Top.Mail.Ru
10 книг для любителей современной короткой прозы | Журнал "JK" Джей Кей

10 книг для любителей современной короткой прозы.

 

1. Рома Сит “Пиджак из под картошки”

Грех ли выпить в Ватикане? Как вести себя при встрече с трансвеститом в амстердамском туалете? Что связывает людей, которые читают книги, и людей, которые ими подтираются? Чем разные негры отличаются между собой?. Ответы на эти и другие вопросы содержит «Пиджак из под картошки» — сборник лучших публикаций выдуманной онлайн газеты-паблика Вконтакте.

10 книг для любителей современной короткой прозы.

2. Наталия Мещанинова “Рассказы”

Наталия Мещанинова - кинематографист, автор сценариев к фильмам "Еще один год" Оксаны Бычковой и "Аритмия" Бориса Хлебникова. В 2014 году Мещанинова дебютировала как режиссер с фильмом "Комбинат "Надежда"". Эта книга - ее литературный дебют. Проза Мещаниновой - яростная и нежная, прямая и личная, видимая и ощутимая.

10 книг для любителей современной короткой прозы.

3. Алла Горбунова “Вещи и ущи”

Перед вами первая книга прозы одного из самых знаменитых петербургских поэтов нового поколения. Алла Горбунова прославилась сборниками стихов "Первая любовь, мать Ада", "Колодезное вино", "Альпийская форточка" и другими. Свои прозаические миниатюры она до сих пор не публиковала.

10 книг для любителей современной короткой прозы.

4. Наталья Ким “Родина моя, Автозавод”

О дебютной книге Наталии Ким исчерпывающе емко отозвалась Дина Рубина: «Надо быть очень мужественным человеком, мужественным описателем жизни, предавая бумаге все эти истории… Она выработала свой особенный стиль: спокойно-пронзительный, дико-натуральный, цинично-романтический… Это выхватывание из вязкой глины неразличимых будней острых моментов бытия, мозаика всегда поразительной, всегда бьющей наповал, сшибающей с ног жизни, которая складывается в большую картину». Что к этому добавить?

10 книг для любителей современной короткой прозы.

5. Евгений Бабушкин “Библия бедных”

О чем шушукаются беженцы? Как в Сочи варят суп из воробья? Какое мороженое едят миллиардеры? Как это началось и когда закончится? В "Библии бедных" литература точна, как журналистика, а журналистика красива, как литература. "Новый завет" - репортажи из самых опасных и необычных мест. "Ветхий завет" - поэтичные рассказы про зубодробительную повседневность. "Апокрифы»" - наша история, вывернутая наизнанку.

10 книг для любителей современной короткой прозы.

6. Андрей Бычков “Вот мы и встретились”

Сборник «Вот мы и встретились», как считает сам автор, это «художественно-антропологический спектр мужских архетипов нового русского времени». Глубокие и страстные, жестокие и полные любви и нежности рассказы Бычкова – о человеке, который вечно стремится к любви и при этом неизбежно встречается со смертью. И этот человек живет сейчас, рядом с нами – и, возможно, внутри нас.

10 книг для любителей современной короткой прозы.

7. Андрей Хлобыстин “Шизореволюция. Очерки петербургской культуры второй половины XX века”

В конце XX века в России произошла еще одна революция не похожая ни на одну из прежних социальных, сексуальных, промышленных или иных революций начала века, которую по значимости можно сравнить с Великой французской и Октябрьской революциями. Эту эпоху перемен, приведших к "тектоническим сдвигам" в мире, в духе терминологии Жиля Делеза и Феликса Гваттари можно назвать "шизореволюцией". Книга петербургского искусствоведа и художника Андрея Хлобыстина "ШИЗОРЕВОЛЮЦИЯ" посвящена культурному перевороту в Ленинграде/Петербурге 1980-1990-х годов. На хлестком изобразительном материале продемонстрированы смачные гримасы эпохи семиотической "катастрофы" в их отличии и схожести с исполинскими ломками наших грохочущих дней, когда будущее иссякло.

10 книг для любителей современной короткой прозы.

8. Илья Казаков “Девушка за спиной”

Тонкие и захватывающие психологические рассказы Ильи Казакова покорили Рунет. Мужская аудитория считает его своим автором, женская – своим. Казаков идет по жизни с широко раскрытыми глазами и с интересом слушает своих читателей, а они – его. Пронзительно честные, душевные, жизненные, предельно искренние новеллы автора о сложных взаимоотношениях между мужчинами и женщинами отражают всю суть нашего беспокойного времени. Это стиль Довлатова и юмор Зощенко.

10 книг для любителей современной короткой прозы.

9. Дмитрий Филиппов “На этом свете”

Повести и рассказы, собранные в книге, выдержали журнальные публикации и привлекли внимание как читателей, так и коллег-писателей. Место действия – Россия, время – XX век. От Чечни до Дальнего Востока, от Валаама до Соловков. Прошлое, переплетаясь с современностью, обрастает плотью и кровью. Автор погружает читателя в жесткий мир правды характеров, подчас довольно непростых, на фоне которых обнажается глубинный нерв великой эпохи.

10 книг для любителей современной короткой прозы.

10. Сергей Шаргунов “Свои”

Новый сборник малой прозы Сергея Шаргунова – книга памяти и ее парадоксов. В фокусе – жизни, судьбы, существующие в виде мысли, в виде случайного электрического промелька, управляющего временем, воскрешающего ушедших, сулящего бессмертие. Вчерашний день – в дымке, но вот – звук, запах, цвет, и дела давно минувших дней вдруг встают кадр за кадром, «жилка к жилке», «одним цветущим великаном», отсылая в бесследно пропавшее прошлое, примиряя с минувшим, наставляя о настоящем.

10 книг для любителей современной короткой прозы.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *