Top.Mail.Ru
Кража из музея-панорамы "Сталинградская битва" | Журнал "JK" Джей Кей

День в истории: 2 ноября. Кража из музея-панорамы «Сталинградская битва».

 

Примером того, что для воров нет ничего святого стала кража в ночь на 2 ноября 2000 года из музея-панорамы "Сталинградская битва" авторских копий скульптур всемирно известного француза Огюста Родена и пистолетов-пулеметов "шмайсер".

Сталинградская битва олицетворяет беззаветное мужество и самопожертвование советского народа в войне с фашизмом. Даже француженка Вестмакот прониклась этим, и в 1945 году, в знак восхищения мужеством и героизмом защитников города-героя на Волге, передала этому городу авторские копии скульптур Родена из бронзы - "Ревность", изображающего мужчину на скале, и "Поцелуй"- скульптурную композицию целующихся влюбленных. Роден получил мировую известность как отец скульптуры модерна. А его работы ныне ценятся на вес золота. Этим и соблазнились злоумышленники.

Скульптуры Родена и "шмайсеры" воры три года прятали в тайнике на одном из кладбищ Волгограда. А когда достали и решили продать, то, естественно, тут же попались. Потому что, чтобы воровать столь известные произведения искусства надо быть или полными идиотами, или иметь заказ.

26 ноября 2003 года преступники были задержаны в Волгограде с поличным при попытке сбыть уникальные экспонаты за 6 млн. долларов.

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *