Top.Mail.Ru
Аферы. День в истории: 7 марта | Журнал "JK" Джей Кей

Аферы. День в истории: 7 марта.

 

7 марта 1906 года в начале шестого часа дня служащие банка Московского купеческого общества взаимного кредита, находившегося на Ильинке, в Рыбном переулке, закончили работу и спокойно подводили итоги дневных операций.

Но тут размеренную жизнь финансового учреждения нарушили полтора десятка молодых людей с револьверами в руках, которые ворвались в банк. Очень скоро выяснилось, что это не банальные бандиты, а идейные, поскольку они кричали: «Ни с места во имя революции!».

Так что получился не грабеж, а экспроприация. А поскольку революция важнее жизни, то экспроприаторы водрузили на стол жестяную коробку и объявили, что там находится бомба. Они не блефовали. Уже после их ухода в швейцарской были найдены три жестяные коробки, оказавшиеся адскими машинами, приготовленными из так называемого гремучего студня. Этот студень был любимым орудием эсеровского террора.

Нападавшие забрали из двух корзин 5 тыс. рублей золотом и 870 тыс. рублей кредитными билетами, сложенными в пачки по 10 тыс. рублей каждая. Из похищенных денег до 400 тыс. рублей они сложили в принесенный с собой мешок, около 150 тыс. рублей завернули в бумагу, а остальное разместили по своим карманам.

Сумма в 875 тысяч стала рекордной для ограблений в России. И говорят, что если пересчитать те рубли на нынешние, то ограбление Московского купеческого общества взаимного кредита до сих пор остается непревзойденным достижением.

Грабители благополучно скрылись, но оказалось, что банкиры заведомо переписали номера купюр. Поэтому тратить их даже за границей оказалось весьма опасно. На этом погорел один из грабителей – Беленцов, которого задержали в Швейцарии во время пьяного дебоша и обнаружили у него купюры, номера которых совпали с похищенными. Оказалось, что эсеры ограбили банк, а Александр Беленцов (носивший среди своих кличку Казак) ограбил товарищей по партии. Тайно прихватив пакет с 230 тысячами рублей, он улизнул от товарищей и отправился в Швейцарию. А там принялся пить горячительное, гулять по бабам и сорить деньгами. Что его и сгубило. Швейцарские власти Беленцова выдали России. 18 апреля 1907 года он скончался в Московской тюремной больнице.

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *