Top.Mail.Ru
Мировые аферы. День в истории: 18 марта. | Журнал "JK" Джей Кей

День в истории: 18 марта.

 

18 марта 1990 года в 1 час 24 минуты ночи охранник музея Изабеллы Стюарт Гарднер увидел на дисплее устройства, контролировавшего боковой вход в здание, двух затянутых в ремни и поблескивающих бляхами полицейских. Охранник открыл дверь и впустил стражей порядка в музей. Они объяснили, что в полицию поступил сигнал о попытке ограбления и необходимо срочно обыскать здание. По требованию полицейских охранник вызвал по радио своего напарника, который в это время был на обходе музея. И в результате, вскоре оба охранника оказались в наручниках с заклеенным лентой ртами. А лжеполицейские спокойно и деловито приступили к краже картин.

За час с небольшим они вырезали из рам две картины Рембрандта: «Дама и господин в чёрном» и «Шторм в Галилее» (единственный морской пейзаж художника), одно полотно Эдуарда Мане, пять рисунков и акварелей Дега и, наконец, жемчужину музейной коллекции – картину Вермеера из Делфта «Концерт». Большой автопортрет молодого Рембрандта в шляпе с пером, написанный на доске, воры сняли со стены, но решив, что тот слишком тяжёлый, бросили его. Затем они безуспешно пытались открыть витрину, где хранилось боевое знамя наполеоновской гвардии. Но гвардия грабителям не слалась. Однако те компенсировали свою неудачу со знаменем императорским орлом, украшавшим витрину.

Прихватив ещё один офорт Рембрандта и бронзовый китайский кубок, датированный 1200 г. до н. э., а также все кассеты из видеокамер, грабители покинули музей.

Только пять часов спустя пришедшие на службу сотрудники музея обнаружили кражу и двух охранников, прикованных к трубам отопления в подвале. По подсчётам экспертов, общая стоимость похищенного составила около 300 миллионов долларов.

Одного Вермеера оценили в 100 миллионов. Так, что ограбление музея Изабеллы стало самым крупным музейным ограблением второй половины ХХ века. А главное оно осталось нераскрытым, несмотря на объявленную награду в миллион долларов за сведения о местонахождении шедевров.

Основной версией ФБР было, что ограбление осуществила мафия, которая продала музейные ценности европейским покупателям.

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *