Top.Mail.Ru
Кража заветного футбольного кубка. Часть 1. | Журнал "JK" Джей Кей

Кража заветного футбольного кубка. Часть 1.

 

Самым заветным футбольным трофеем долгое время был кубок президента ФИФА Жюля Риме, который вручался команде – победителю мирового чемпионата.

Кубок был изготовлен в конце двадцатых годов ХХ века лучшим парижским ювелиром Лефлером. Золотая статуэтка весом 1,8 килограмма стояла на основании из оникса, достигала в высоту 30 см. Поскольку в качестве модели Лефлер выбрал древнегреческую богиню Нику - символ победы, кубок иногда называли "Золотой богиней" или просто "Никой".

В марте 1966 года, незадолго до старта чемпионата мира в Англии, организаторы филателистической выставки в Лондоне обратились к возглавлявшему ФИФА Стэнли Роузу с просьбой представить на всеобщее обозрение и главный футбольный трофей. Тот не смог отказать соотечественникам. В целях популяризации футбола и привлечения зрителей, кубок выставили в Центральном холле Вестминстерского аббатства, где проходила выставка марок "Спорт и филателия". Золотая «Ника» находилась в витрине, которую стерегли двое сотрудников охранного бюро "Алса-Гардс". Однако к своим обязанностям они относились не очень ответственно – отлучались в туалет и попить кофе. И в результате проморгали вора, который без особых ухищрений спер футбольную реликвию у них из под носа.

Вечером 20 марта 1966 года некий злоумышленник пробрался через черный ход в выставочный зал, снял простой отверткой с задней крышки витрины висячий замок, забрал кубок и спокойно удалился.
То, что вор был не особо искушенным, стало очевидно сразу. Он позарился на то, что блестит, и взял золотой Кубок, цена которого по тем временам составляла 30 тысяч фунтов стерлингов (около 50 тысяч долларов). А выставленную тут же супер коллекцию марок на сумму в три миллиона фунтов, не тронул.
Пропажа Кубка Жюля Риме была национальным позором для Англии, и могла обернуться срывом чемпионата мира в этой стране. Роуз начал переговоры с представителями лондонской гильдии ювелиров, дабы те в срочном порядке изготовили дубликат «Ники». Но вдруг появилась возможность вернуть оригинал...

Кража заветного футбольного кубка. Часть 2.

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *