7 наивкуснейших соусов.
Белый соус — универсальный.
Йогурт 120г ( или заменить нежирной сметаной) +базилик 1/5ч.л+сок лимона 1ч.л+чеснок 1 зубчик (или сухой).
Соус с маринованными огурчиками. (к мясу и птице).
Йогурт 120г, 2 зубчика чеснока измельчённого, 2-3 шт. корнишона мелко нарезанных+соль/перец.
Горчично-сливочный соус. ( для курицы).
Сливки 300мл смешать с 1/4 ст. Куриного бульона. Поставить на медленный огонь и варить до загущения. Добавить 2ст.л горчицы и соль.
Грибной соус. ( к котлетам)
грибы (4 шт. шампиньоны) обжарить с 1/2 небольшой луковицы. Натереть 30г сыра, добавить йогурт 2ст.л, соль, перец. В блендере все перемешать.
Ореховый соус (для рыбы).
Грецкий орех 120-150г замочить в холодной воде на ночь. Переложить орехи в чашу блендера. Добавить сок 1/3 лимона, вода 100мл, чеснок 3зуб., соль. Перемешать.
Томатный соус для мяса(без термообработки).
Томат 1шт освободить от кожицы по желанию, перец сладкий 1/4шт, зелень 2 веточки, лук красный 1/4шт, чеснок 1-2зуб., масло оливковое 1ч.л (бальзамический соус по желанию). Измельчаем блендером (Соль, перец по вкусу).
Соус из авокадо (гуакамоле) — к рыбе , да или к утренним тостам.
Авокадо спелый 1/2 размять вилкой и залить соком лайма или лимона, чеснок 2зуб, перец чили 1/5, 40г кинзы (петрушки), 1ч.л оливкового масла. Перемешать.