Полезны ли хлебцы и хороший ли это источник углеводов?

Худеющие считают хлебцы диетическим продуктом, а фитнесисты со стажем отказываются от них из-за высокого содержания углеводов и высокого ГИ.

Например, гликемический индекс рисовых хлебцев равен 82. Не все хлебцы полезны и не все являются адекватным источником углеводов и клетчатки.

На прилавках можно встретить разные виды хлебцев, но все они чрезмерно обработаны и бедны на питательные вещества. Поэтому если вы снижаете углеводы, то отдавайте предпочтение минимально обработанным сложным углеводам – овсяной крупе, бурому рису, гречневой крупе, киноа, печеному картофелю. Хлебцы – хороший вариант, когда нужно добрать углеводы, а не сократить их.

Виды хлебцев (в порядке от вредных к полезным):
• Ржаные;
• Воздушные хлебцы;
• Пшенично-овсяные;
• Пшеничные с добавками.
Ржаные считаются одними из самых вкусных, но их калорийность находится в диапазоне 360-420 ккал, а углеводность – 70 г. Они содержат клетчатку – 18 г на 100 г, а еще соль, дрожжи и маргарин.
Воздушные хлебцы могут быть рисовыми, гречневыми, овсяными или из нескольких источников углеводов. Их калорийность колеблется от 290 до 340 ккал. Один хлебец может весить 7-12 г. Углеводов на 100 г – 57. Такие хлебцы не содержат масла, но в их составе может быть соль, сахарозаменитель или вкусовые добавки.

Пшенично-овсяные хлебцы имеют относительно низкую калорийность – 290 – 310 ккал на 100 г, углеводов в них 58 г. Свежие достаточно приятны на вкус, а полежавшие на открытом воздухе очень скоро становятся похожи на резину. Они не содержат дрожжей и трансжиров, содержат соль и 13 г клетчатки.

Пшеничные хлебцы с добавками аджики, орехов, семечек, сухофруктов и т.д. имеют самую низкую калорийность – от 208 ккал и самую низкую углеводность – от 43 г. Они не содержат сахара и изготовлены не из муки, как щедрые и пшенично-овсяные, а из пророщенной пшеницы. В отличие от других хлебцев они имеют больший вес – 20 г/шт. и являются более жесткими, чем остальные.

 

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели