Как выбрать компанию для инвестирования.

ДВА МЕТОДА ИНВЕСТИРОВАНИЯ.

Что из себя представляет инвестирование? В первую очередь это покупка акций на длительный срок. Инвестирование всегда подразумевает игру на повышение. Длительный срок владения акциями означает, что инвестору придется вытерпеть множество колебаний рынка и цены выбранных акций. При инвестировании следует обращать внимание не только на возможный рост цены, но и на дивиденды, которые за несколько лет могут дать вам дополнительную прибыль. Инвестирование может идти двумя путями: покупка акций солидных компаний со стабильной историей доходов и выплаты дивидендов или покупка акций небольших компаний, относящихся, например, к развивающимся отраслям, или компаний с предполагаемым выпуском продукта, который удивит мир. Естественно, риск второго варианта намного больше, и обычно в такие компании инвестируют только незначительную часть капитала.

Какой метод выбрать? Это зависит от величины вашего капитала и вашего отношения к риску. Проще ответить на вопрос - что не надо делать. Нельзя полностью вкладывать деньги в сомнительные небольшие компании: риск тут огромен. Даже если вы найдете замечательную компанию, которая начала производить уникальный продукт, то через короткое время у этой компании появятся конкуренты и трудно предсказать, сумеет ли она выдержать битву на рынке.

Надо отметить, что выбор компаний для инвестирования всегда требует затрат времени для анализа. Если вы выбрали второй вариант, то затраты времени могут быть огромными, впрочем, на специальных сервисах, можно заказать услугу, чтобы за вас сделали анализ.

Добиться прибыли более 30% в год путем инвестирования возможно только с помощью успешного поиска растущих компаний. Как же их находить?

Историю любой успешной компании схематически можно разбить на 3 этапа:

1. Этап становления.

Компания проводит интенсивные исследования, начинает развитие производства. В это время доходы компании очень малы или вообще отсутствуют, у нее большие долги и неясные перспективы, дивиденды мизерны или равны нулю.

2. Этап бурного развития.

Объемы продаж и прибыли компании быстро растут, долги уменьшаются, наличный капитал увеличивается. Начинается выплата заметных дивидендов инвесторам.

3. Этап созревания.

Производство постепенно входит в стадию насыщения, и дальнейшее расширение уже требует больших затрат капитала, конкуренция заставляет понижать цены на продукцию. Темпы роста прибылей падают, отношение прибылей к объему продаж становятся стабильными или даже начинают уменьшаться, выплата дивидендов достигает 50% от всей прибыли компании.

При первом варианте инвестирования вы фактически выбираете компании, находящиеся на третьем этапе своего развития. Цена акций отражает прибыли компаний (если исключить колебания цен, связанные с рынком), и - так как рост прибылей у таких компаний небольшой - хорошо заработать при таком методе можно только за счет правильного выбора момента начала инвестирования, покупая такие акции на минимумах колебаний цен.

Вариант покупки акций на этапе бурного развития компании более обещающий. Но чтобы правильно выбрать стоющую компанию, необходимо тщательно анализировать ее историю и ее текущее финансовое положение.

Инвестору с небольшим капиталом проще. Ему достаточно найти 3-4 перспективные компании, и если хотя бы одна из них окажется победителем, он может получить очень хорошую прибыль. Надо только вовремя продать акции тех компаний, которые не оправдали ожиданий. Итак, выбирают компании по показателям деятельности, успешные компании на виду и нужно только отсечь явных аутсайдеров и методом отсеивания является анализ дивидендов.

При выборе компаний с установившимися прибылями - лидеров своей отрасли нужно обратить особое внимание на историю выплаты дивидендов. Эти данные есть в многочисленных справочниках и в компьютерных базах данных. Многолетняя и непрерывная выплата дивидендов обычно связана с высокой стабильностью компании, ее способностью накапливать наличные деньги. Публикуемые прибыли компании - это лишь цифры в бухгалтерских таблицах, которые не очень надежны: их иногда занижают, чтобы уменьшить выплату налогов. Дивиденды - это живые деньги, навсегда уходящие из компании. Если компания способна отдавать деньги держателям акций, то у нее должны быть резервы и на расширение производства, и на создание новых производств, и на перспективные исследования. Многие финансовые институты даже не рассматривают в качестве кандидатов для инвестирования такие компании, которые не платят дивиденды. Статистика показывает, что акции компаний с хорошей историей выплаты дивидендов меньше падают в цене при падении рынка. Особенно привлекательны для инвестирования компании , которые не уменьшали выплату дивидендов в период рецессий. ( P.S. Латинское слово «recessus» переводится как отступление. Его используют для определения фазы замедленного развития экономики, которая настает после этапа подъема и предшествует состоянию кризиса или депрессии. )

Первая трудность, которая встретится при анализе выплаты дивидендов, связана с тем, что в разных отраслях средние дивиденды весьма различны. Использование дивидендов в качестве критерия выбора акций разумно только для сравнения компаний внутри одной отрасли. Ценным показателем являются стабильность и рост выплаты дивидендов в течение длительного времени.

Простейший метод анализа - вычисление дивидендного выхода PR (payout ratio, dividend payout). Эта величина равна доле прибыли компании, которая идет на выплату дивидендов в расчете на одну акцию: PR = дивиденд : прибыль на акцию. Средняя величина дивидендного выхода существенно зависит от отрасли.

Если дивидендный выход PR компании меньше, чем среднее значение PR по отрасли, то данная компания имеет значительные финансовые резервы и может представлять особый интерес для инвестирования.

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели