Величайший футбольный мошенник.

Карлоса Кайзера можно по праву считать величайшим аферистом в истории мирового футбола. Совершенно не умея играть на профессиональном уровне, Кайзер при помощи хитрости, своего природного обаяния и остроумия заставлял именитые команды подписывать с ним контракты. За 20 лет Кайзер умудрился поиграть в десятке известных клубов, при этом не забил за карьеру ни одного гола.
Многие мальчишки, а уж тем более в Бразилии, где футбол — настоящая религия, мечтают стать знаменитыми футболистами. Таким же парнем был и маленький Кайзер. Родившись в бедной семье, он все детство мечтал о более комфортной жизни. Как это часто бывает в Бразилии, футбол был самым удобным инструментом для достижения этой цели. В 15 лет он поступил в академию клуба «Ботафого» с амбициями стать профессиональным футболистом. Осознав, что никаких особых способностей у него нет, Кайзер не стал отчаиваться, а наоборот решил всеми способами оставаться в большом футболе.
Стратегия Кайзера была насколько простой, настолько и эффективной. Для начала он подружился со многими восходящими звездами бразильского футбола того времени: Ромарио, Рикарду Рошей, Бранко. Когда те подписывали свой очередной контракт, Кайзер просил замолвить словечко и за него. Игроки уговаривали руководителей команды дать талантливому молодому парню несколько месяцев испытательного срока. После подписания контракта начинался следующий этап плана Кайзера. Он признавался тренеру, что сейчас немного не в форме и ему нужно время, чтобы привести себя в хорошую физическую готовность. Дальше Кайзер несколько недель наслаждался жизнью, ходил на вечеринки и знакомился с женщинами, пользуясь статусом восходящей звезды бразильского футбола.
Через месяц Кайзер впервые появлялся на тренировках. Наступала следующая часть его плана. «Я просил кого-нибудь отдать мне пас, а потом запускал мяч куда подальше. Дальше я говорил, что почувствовал острую боль в бедре, и следующие несколько недель проводил в медицинском центре. Тогда не было никаких МРТ-сканеров, и все верили мне», — рассказывает Кайзер.
Будучи травмированным, Кайзер продолжал работать над своей популярностью в команде: «В те дни игроки не имели права покидать отель перед матчем. За несколько дней до прибытия команды, я снимал несколько комнат и приглашал туда девочек. Когда игроки приезжали, им не приходилось никуда тайно выбираться, чтобы повеселиться».
Большинство игроков и тренеров считали Кайзера невезучим парнем, которого замучили травмы, но иногда правда всплывала на поверхность. Еще в период карьеры в «Ботафого» Кайзер приобрел тогда еще достаточно редкий мобильный телефон. Он все время таскал его с собой и разговаривал на английском, делая вид, что ведет переговоры с зарубежными футбольными клубами. Так как никто в команде почти не говорил по-английски, все охотно верили ему. Все, кроме врача команды. Тот быстро раскусил, что английский Кайзера — это тарабарщина. Когда Кайзер принимал душ, врач проверил его телефон и понял, что тот игрушечный. После этой истории Кайзеру пришлось сменить клуб, но со своего пути он не отступил и продолжал проворачивать такой же план во «Фламенго», «Васко Да Гама», «Палмейрасе», «Флуминенсе» и многих других командах.
Во время пребывания в клубе «Бангу» и все еще «работая над своей физической формой», Кайзер столкнулся с неприятной неожиданностью: его включили в состав команды. «Тренер уверял, что я буду сидеть только на скамейке запасных. Но команда проигрывала, и он вдруг сказал мне разминаться». Кайзеру стало ясно, что выход на поле быстро покажет полное отсутствие его способностей. Он должен был срочно что-то придумать.
«Я заметил, что наши болельщики оскорбляли игроков команды. Я забрался на забор и начал оскорблять болельщиков в ответ». Естественно, Кайзер сразу же получил красную карточку. Позднее президент клуба Кастор де Андраде пришел в ярость от его поступка и потребовал объяснений. Но Кайзер уже знал, как успокоить его. «Бог дал мне отца, который скончался, — сказал Кайзер президенту. — Но он дал мне другого, — указал на де Андраде, — и я никогда не позволю никому называть моего отца вором. Вот поэтому я вмешался». Де Андраде был так тронут этими словами, что наградил Кайзера новым шестимесячным контрактом.
Несколько лет спустя Кайзер решил пойти еще дальше. Видя, как все больше бразильских игроков стало переезжать в Европу, он тоже решил не отставать и подписал контракт с французским клубом «Газелек». Тут уже на первой тренировке он столкнулся с, наверно, самой большой проблемой в своей жизни: сотни поклонников команды приехали, чтобы посмотреть на технику новой бразильской звезды своего клуба.
Кайзер не хотел разочаровывать болельщиков, поэтому трюк с больной мышцей тут бы не сработал. Тогда он взял мяч, имевшийся рядом, и запустил его в болельщиков. Потом следующий и следующий. Публика была в восторге, после чего тренеру не оставалось ничего, кроме как заставить Кайзера делать простые физические упражнения. В конечном счете Кайзер оставался в составе «Газелека» еще несколько лет, пока не вернулся на родину в Рио-де-Жанейро.
Сейчас Кайзер охотно раздает интервью, в которых подробно рассказывает обо всех свои приключениях. Отличить в них правду от вымысла довольно трудно, учитывая тот ореол, который Кайзер уже создал вокруг себя, и бразильскую восприимчивость к мифам и слухам. Например, о том, что он был членом команды «Индепендьенте», когда она выиграла в 1984 году Кубок Либертадорес, или что имя Кайзер придумали ему друзья, так как манера его игры была схожа с манерой Франца Беккенбауэра. Сам Кайзер резюмирует свою карьеру так: «Если бы я был предан своему делу сильнее, был более целеустремлен, я бы пошел еще дальше, гораздо дальше».

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели