Топ-100

Финансовое планирование. Как приумножить свой капитал.

 

На первом этапе в создании финансового плана важно четко понять, где вы находитесь сейчас и куда хотите прийти. Из приятного: здесь не требуется большого труда, математических выкладок или финансовых знаний. Процесс довольно простой. Но простой не означает легкий, ведь такой разговор выводит нас один на один с нашими финансовыми страхами и с ужасающей ясностью показывает, согласуются ли наши действия с нашими целями. Отнеситесь к этому этапу как к фундаменту, необходимому для выработки финансового плана, который единственным образом соответствует вашим целям: прежде всего важно понять суть, для чего вам нужны деньги и (здесь подложкой драматичная музыка) чего вы хотите от жизни.

Вопрос: «Зачем вам нужны деньги?». Прежде чем планировать, нужно понимать, зачем вы это делаете. Очевидно, для каждого ответ будет свой, но, когда вы поняли основное, внутри будто что-то щелкает. На смену растерянности перед финансовыми решениями, кажущимися такими сложными, приходят ясность и четкое понимание, какие стратегии лучше всего подойдут в вашем конкретном случае.

Процесс выглядит примерно так:

A. вы отмечаете у себя какие-то симптомы (ваша финансовая жизнь, кажется, немного вышла из равновесия, или просто не помешает проверка);

B. вы определяете, как должно выглядеть нормальное финансовое состояние (задаете вопрос, зачем вам нужны деньги);

C. вы находите решение (опираетесь на те ценности, которые для себя определили, чтобы руководствоваться ими в своих финансовых решениях).

Если вы зашли в тупик, пытаясь определиться с самым важным, сориентироваться помогут два уточнения, на которые можно обратить внимание:

• На что вы тратите свое время?

• На что вы тратите деньги?

Именно поэтому многие соглашаются со старой поговоркой: «Календарь и чековая книжка никогда не врут». То, как мы тратим свои деньги и время, часто очень многое говорит о том, что для нас ценно.

Прежде чем спросить «Зачем?»:

1. Подберите подходящий момент

Отправляетесь ли вы в этот путь самостоятельно или со своей второй половиной, чтобы решить вопрос «Зачем?», важно отвести время. Выберите момент, когда у вас достаточно сил: не стоит браться за это поздно вечером или в конце долгой рабочей недели. Чаще всего не приходится очень долго вникать, почему деньги для вас важны, но вам потребуется осмыслить и быть готовым к некоторым неожиданным откровениям, которые могут вскрыться в процессе.

2. Выберите место вне дома

Специально выбирая место, вы напоминаете себе, что обсуждение может быть достаточно эмоциональным, и помогаете себе к этому подготовиться. По той же причине я не рекомендую вести разговоры о деньгах в спальне, в парке, где вы отдыхаете, или там, где вы встретились на первом свидании.

3. Отпустите прошлое

Если мы выберем правильную точку зрения, то, проанализировав свои промахи, мы можем избежать их повторения в дальнейшем. Но в определенный момент нужно примириться с тем, что произошло, и пойти дальше. Это особенно необходимо, когда оцениваешь, что для тебя самое важное. Не нужно превращать допущенные когда-то ошибки в поводы отказывать себе в том, что действительно важно.

4. Отказаться от угрызений и обвинений

Мы все допускали финансовые промахи в прошлом. Выбрав позицию вне обвинений и угрызений, мы можем превратить свои ошибки в ценные уроки. На данный момент они не будут так эмоционально болезненны.

5. Не привязывайтесь к конкретным целям – пока

Суть вопросов «Зачем?» не в том, чтобы задать конкретные цели или планы действий. С их помощью предполагается понять причину, по которой перед вами ставятся такие цели. Можете быть уверены, что первые ответы вы будете давать без труда. Но дайте себе время, возьмите паузу и действительно задумайтесь; так вы сможете вникнуть значительно глубже и приблизиться к тому, что на самом деле для вас важнее всего.

Помните, что этот процесс должен доставлять неприятные ощущения. Вы, без сомнений, увидите некоторые разногласия между вашими ценностями и вашими действиями. Не переживайте. Так у всех. Таковы условия игры на пути к более согласованной жизни. Но вот в чем суть: когда вы пришли к пониманию, что для вас важнее всего, у вас есть инструмент для принятия решений на будущее. В таких разговорах, как правило, нужен кто-то еще, так что важно предоставить возможность вашим близким или партнерам говорить о деньгах без страха осуждения.

Когда вы нашли «самое важное», у вас появляется инструмент, который в будущем поможет вам принимать многочисленные решения, и не только финансовые. Понимание своих ценностей поможет вам говорить «нет» тому, что отвлекает вас от самого важного.

Возьмите маркер и листок бумаги и набросайте свои мысли на тему «Зачем мне нужны деньги?». Ваш ответ или ответы будут отражать ценности, которые для вас важнее всего, они должны быть в заглавной части вашего финансового плана на самом верху.

По способу зарабатывания денег всех людей можно условно разделить на четыре группы:

– наемные работники. Те, кто получает заработную плату, установленную кем-то другим. Этим людям в большей мере необходимо оценивать свои возможности. Они вряд ли могут заработать миллион и рассчитывать на определенный прогнозируемый уровень пенсии;

– предприниматели. Те, чей заработок зависит только от них самих. Чем больше они работают, тем больше получают. Если они не работают, денежный приток прекращается. К этой группе относятся, например, частные врачи, юристы и т. д.;

– бизнесмены. Те, кто создал свой бизнес, который приносит им постоянный доход. Им необязательно сидеть на рабочем месте целый день. Если на предприятии есть опытный управляющий, они могут уехать на полгода и возвращаться ненадолго только для того, чтобы проконтролировать, как идут дела. При этом они постоянно получают доход из прибыли, которую приносит их бизнес;

– инвесторы. Те, кто получает доход от инвестирования своих средств. Они покупают и продают целые предприятия. Они создают компании, развивают их, а затем продают. Они заставляют деньги работать на них. Яркий пример инвестора – главный герой фильма «Красотка». Помните, что он делал? Он покупал большой бизнес (завод, компанию и т. д.), разбивал ее на несколько более мелких компаний и распродавал их. Для того чтобы купить крупную компанию, он брал кредит в банке на сумму $1 000 000 000, а через шесть месяцев, распродав мелкие компании, получал вдвое больше. Все очень просто.

К какой группе относитесь вы?

У каждого человека свой характер. Многие умнейшие и талантливейшие люди живут на мизерную зарплату только потому, что не могут и не хотят заниматься бизнесом. Другие же не представляют себе, как можно работать на кого-то, а не на себя.

Но будь вы бизнесмен или наемный работник, если у вас нет элементарного финансового плана, вас ждут большие проблемы. Мне возразят: но ведь многие живут без финансового плана, и у них не возникает никаких проблем. Однако это лишь означает, что у таких людей либо есть план, но они его так не называют, либо они пока просто не столкнулись с финансовыми трудностями, которые обязательно настигнут их в будущем.

Каким рискам подвержены разные группы людей?

– Самые большие риски у наемных работников. Наемного работника могут уволить, сократить или не платить ему заработную плату. Наконец, он может заболеть и потерять работу. Что делать в таком случае? Как жить дальше? Чтобы избежать подобных проблем, нужно заранее, пока вы здоровы, работаете и у вас есть доходы, подумать о том, куда направить и как проконтролировать денежные потоки.

– У предпринимателей риск меньше, потому что они не зависят от хозяина. Но, как и в первом случае, заработок представителей этой группы зависит от их здоровья и возможности работать. Предприниматели, у вас есть финансовый запас на шесть-девять месяцев? Вы можете отойти от дел на этот срок? Если да, то вас можно поздравить: вы стараетесь защитить себя и своих близких. Если нет, то вы находитесь в группе риска.

– Бизнесмены и инвесторы рискуют своим капиталом. Финансовый план нужен им для того, чтобы распределить ресурсы и риски, а также защитить близких. К сожалению, зачастую жажда денег мешает бизнесменам мыслить рационально. Их не устраивают 5–6% годовых. Они хотят получать 100 % на вложенный капитал. В связи с этим некоторые вкладывают в бизнес 100 % собственных средств и рискуют всеми своими деньгами. Они почему-то считают, что проблем у них быть не может. Их не волнуют пенсия и страховка.

Но возникает вопрос: почему у каждого западного бизнесмена есть пенсионный план? Почему у каждогобизнесмена, будь то президент компании Intel или владелец мелкого бизнеса, имеется полис страхования жизни?

Ниже приводится примерная схема того, как миллионеры распределяют свой капитал по разным активам и соответственно свои инвестиционные риски:

20 % – ценные бумаги и инвестиционные фонды;

25 % – пенсионные планы;

20 % – недвижимость;

20 % – бизнес;

15 % – другие активы, в том числе банки.

Уважаемые бизнесмены, заметьте, что доля капитала в бизнесе составляет 20 %, а не 100 %. Хотя бизнес является наиболее привлекательным и доходным активом, в то же время это и в России, и в США, и в других странах мира самый высокорисковый актив. Именно по этой причине риски следует распределять, а не пытаться заработать все деньги, инвестируя их агрессивно.

Личные финансовые отчеты

Глупцы жгут лампады весь день. Ночью они удивляются, почему остались без света.

Саади

 

Где взять деньги для того, чтобы не только хорошо жить, но и инвестировать?

Чтобы у вас было много денег, нужно выйти в новолуние на улицу, открыть кошелек, поднять его вверх и сказать: «Луна, луна, дай добра». После этого остается лишь ждать, когда деньги на вас посыплются. Есть и другой способ. Сделайте шар из монет, как можно чаще вращайте его в руках и просите у него денег. Наконец, можно пойти к экстрасенсу, который заговорит для вас книгу о деньгах. После этого вы должны будете каждый вечер перед сном класть заговоренную книгу под подушку и думать о том, что деньги бегут к вам. Все эти три способа я услышала в одной из популярных телевизионных передач. Удивительно, насколько привлекательны для многих такие способы увеличения своего капитала. Привлекательны потому, что, обещая быстрое богатство, не требуют много сил и времени.

Для того чтобы найти деньги, следует прежде всего проверить свои карманы, или, другими словами, подсчитать все, что у вас имеется, и подумать, как это все использовать. Справиться с этой задачей можно с помощью составления и анализа личных финансовых отчетов.

С отчетов и начинается контроль за личными финансами. Многие считают, что финансовый отчет составляют лишь юридические лица. Но на самом деле он должен быть у каждого человека, ведь у каждого есть активы и пассивы, прибыль и убытки, как и у любого предприятия. Разница лишь в том, что предприятия составляют финансовые отчеты ежемесячно, а большинство людей не делают этого никогда! Именно поэтому их финансовые отчеты становятся отчетами банкротов.

Как долго, по-вашему, может работать предприятие, руководитель которого не контролирует движение денежных потоков, доходы и расходы, инвестиционную деятельность?

Точно такой же контроль должны осуществлять и вы, потому что ваши деньги тоже движутся (приходят и уходят, видоизменяются в другие активы), у вас тоже есть доходы и расходы, вы тоже инвестируете. Если вы не управляете своими деньгами, значит, они управляют вами и вы плывете по течению. А по течению плывет, как сказал один мудрец, только мертвая рыба. Вы кладете ваши деньги в карман, а они тянут вас в магазин, в ресторан, в казино. Поэтому ваша задача – взять бразды правления в свои руки, не идти на поводу у денег, а, наоборот, самому управлять ими.

Поэтому давайте начнем составлять личные финансовые отчеты.

 

Активы и пассивы: что у меня есть и кому я должен

Никого нельзя заставить быть богатым или здоровым вопреки его воле.

Джон Локк

Никому не рекомендую инвестировать свои деньги до тех пор, пока вы не избавитесь от кредитов: для того, чтобы переиграть рынок и получить доход выше, чем банковский процент по кредиту, нужно быть опытным инвестором. А если вы будете платить по кредиту 20 % и при этом получать по своим инвестициям 10 % (тоже очень хорошая доходность), то согласно простому расчету вы останетесь в минусе на 10 %.

Если человек считает, что только банк может его дисциплинировать и помешать расходовать все деньги на текущие нужды, для него можно предложить другую схему: переводите часть дохода, не касаясь его руками, на банковский депозитный счет. Скажите своему бухгалтеру или банку, в который перечисляют вашу заработную плату, чтобы они переводили часть зарплаты на ваш счет в банке. Поверьте, это намного эффективнее, чем брать кредиты. Организовав такую немудреную процедуру, вы сможете через некоторое время не только купить все, что вам необходимо дома, но и создать свой капитал, о котором ранее даже не мечтали. Это и называется контролем над денежными потоками!

Кто, как не вы, направит ваши деньги в нужное русло?

Кто распределит их так, чтобы они наилучшим образом удовлетворяли вашим потребностям, связанным с текущими расходами и созданием активов?

Управляйте своими деньгами самостоятельно и не позволяйте им управлять вами, как они делают это, когда в день зарплаты тянут вас в магазин одежды.

В любой области предпринимательства очень важна аналитика. Изучи область, в которую планируешь внедриться, изучи конкурентов, изучи свой товар или услугу. В конце концов, если ты не знаешь всех граней и нюансов того, что предлагаешь рынку, то откуда тебе знать, каковы твои возможности? И как ты подготовишься к вариантам будущего?

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели