Принципы функционального питания
Функциональное питание – это не идеология и не диета. Это физиологически полноценное, сбалансированное по всем компонентам разнообразное питание, нацеленное на нормализацию обмена веществ, профилактику заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов, и, в конечном итоге, на поддержание высокого тонуса организма.
Расскажем о ключевых принципах системы функционального питания.
Принцип 1. Правильно выбираем, готовим, сочетаем и употребляем продукты.
Принцип 2. Едим 4–6 раз в день, или принцип дробного питания.
Принцип 3. Соблюдаем питьевой режим. Газированная вода: правда и мифы о вреде и пользе
Питьевой режим не менее важен, чем пищевой. Именно вода является транспортным средством, приносящим в клетку организма питательные вещества. При дефиците воды питание клеток не может быть полноценным. Общая суточная потребность в воде рассчитывается исходя из нормы 35 мл на 1 кг веса (разумеется, эта норма может корректироваться в зависимости от климатических и погодных условий, объема физических нагрузок и других факторов). При этом нужно учитывать, что суп, чай, кофе, соки – это еда, а не вода. Организму необходима именно чистая вода, поскольку его резервные запасы могут обеспечить не более 35–40 % его потребностей.
Рекомендуется выпивать по 100–200 мл воды перед едой и столько же – через 1–2 часа после еды.
Принцип 4. Соблюдаем баланс белков, жиров и углеводов.
Принцип 5. Следим за уровнем глюкозы.
Контроль содержания глюкозы в крови – весьма важный принцип функционального питания. Рекомендуется иметь дома глюкометр.
Принцип 6. Соблюдаем кислотно-щелочное равновесие.
Принцип 7. Избегаем закисления слюны.
Принцип 8. Три ложки здоровья на закуску: ощелачивающие продукты.
Настоятельно рекомендуется иметь в ежедневном рационе ощелачивающий салат, который прекрасно регулирует кислотно-щелочной баланс и обмен веществ. Основа такого салата:
• 1 ст. л. с горкой тертой моркови с яблоком;
• 1 ст. л. проростков чечевицы или 1 ст. л. замоченной в воде гречи;
• 1 ст. л. с горкой отрубей;
• специи: 5 размолотых бутонов гвоздики, или размолотая палочка корицы, или 1/5 ч. л. черного или красного перца.
К этой основе добавляются различные овощи и фрукты.
Чечевица
Столовая ложка с горкой (около 40 г) проростков чечевицы содержит треть суточной нормы витамина В9 (фолиевая кислота), богат этот продукт и другими витаминами (В1, В3, В6, Е, F) и микроэлементами (всего 20 – калий, кальций, магний, медь, селен, бор, фосфор, цинк и др.). Кроме того, проростки чечевицы способс твую т улучшению зрения. Пророщенную чечевицу следует сочетать с белковыми продуктами, содержание глютена и фитиновой кислоты ничтожно.
Гречка (зеленая), замоченная в воде или кефире, не менее богата витаминами и микроэлементами, при этом она не содержит глютен и фитиновую кислоту, что позволяет сочетать ее с любым белковым продуктом.
Отруби любые, помимо значительного набора микроэлементов (около 20 наименований), отличаются высоким содержанием глютена и фитиновой кислоты. Ежедневно допускается съедать до 30 г отрубей (не более 10 г за один прием) из-за содержания глютена фитиновой кислоты, избытка которого в рационе допускать не следует. Отруби не сочетаются с белковыми продуктами, их хорошо дополнять к фруктово-овощным салатам.
Специи
Гвоздику, корицу, а также черный и красный перец, не подверженные термической обработке, мы включаем в рацион в первую очередь ради марганца, необходимого для построения клеток иммунитета и строительства костной ткани. Пять бутонов гвоздики содержат до трети суточной нормы марганца, 0,5 ч. л. корицы – до половины.
Принцип 9. Принимать пищу за 2 часа до сна.
Чтобы понять сам механизм, почему рекомендуется принимать пищу за 2 часа до сна, возьмем любой мучной продукт (20 г) или яблоко (100 г) и съедим непосредственно перед сном. Происходит следующее: в ответ на эти углеводы начинает вырабатываться гормон инсулин, а мы начинаем засыпать, у нас вырабатывается соматотропный гормон роста серотонин, без которого не растет детский организм, мышечные ткани, сухожилия, кости и т. д. Присутствие гормона инсулина показало, что происходит блокирование серотонина, и обмен веществ смещается в другую сторону. Действие гормона инсулина не прекращается, он продолжает освобождать кровяное русло от глюкозы, вставлять ее в жировые мешки (адипоциты), которые всегда открываются на его присутствие, способствуя наращиванию жира.
Белковую пищу и жиры нужно принимать за 2 часа до сна. Количество должно быть дозировано; творог (50 г), или говядина (50 г), или морепродукты (камбала, треска – не боле 100 г). На употребление фосфатов, ферментов и жиров, содержащихся в мясе, выделяется инсулин, который препятствует выработке гормона роста серотонина.
Принцип 10. Не голодать.
Если человек голодает больше 10 часов, у него вырабатывается липопротеин киназа, и, что бы мы ни съели, на другой день инсулин будет транспортировать только в жировые клетки (адипоциты).
Больше интересного:
- Режим правильного питания: здоровое питание по часам
- Вода Сасси: легкий способ сбросить пару килограммов
- Кетоновая диета (кето диета): меню на 3 дня
- Польза плотного завтрака оказалась преувеличена
- ПП для похудения для женщин