Харизма для самореализации.

 

"Странное дело: мало, кто может дать определение такого понятия как "харизма". Но зато все четко понимают: кто обладает харизмой, а кто - нет". ( Радислав Гандапас)

До того, как вплотную подойти к исследованию самой харизмы, я очень много анализировала, в чем состоит разница между "быть настоящим" и "казаться".
Этот анализ начался еще в моем подростковом возрасте. Я самовыражалась всеми доступными мне способами - через манеру одеваться, причесываться, краситься, и т.д. Я хорошо чувствовала свою индивидуальность, у меня получалось создавать хорошие, гармоничные образы. Я была интересная, необычная... Но во всем этом красной нитью проходила одна мощная штука, которая меня тормозила, зажимала, напрягала и создавала очень сильный дискомфорт... Это - зависимость от мнения других людей. Мое самовыражение было абсолютно ориентировано на окружающих. И я этого не осознавала. Я создавала хорошие образы, но манера их подачи не была естественной и свободной, из-за той самой зависимости. Уже сейчас, задним числом, я понимаю, что это называется "самоутверждение за счет других". Но тогда я просто не могла во всем этом разобраться. До сих пор помню один комментарий в мой адрес: "понтушка". Он меня больно задел, потому что мне казалось, что я абсолютно настоящая. И много лет потом я не могла разобраться: я сейчас настоящая, или я понтуюсь, выпендриваюсь? Для меня это было принципиально, потому что я хотела быть естественной. И не могла понять: что значит быть естественной, и как ею быть? Эти поиски привели меня к анализу двух понятий: "стиль" и "имидж". Выяснилось, что это две абсолютно разные вещи.

В качестве определения "стиля" и "имиджа", я приведу цитату из книги Ирины Хакамада "В предвкушении себя. От имиджа к стилю". По моим ощущениям, Ирина Муцуовна максимально точно сформулировала смысл этих двух слов:

"...Исходя из особенностей среды, складываются определенные нормы поведения внешнего вида, которые, безусловно, связаны со спецификой и характером определенного вида деятельности. Формирование этих норм происходит постепенно, с оглядкой на потребителя, учитывая его ожидания.
Имидж обязан быть безупречным с внешней стороны, но ожидать, что он будет "ублажать" душу, не стоит. Для этого есть стиль.
Стиль - это отражение внутреннего мира человека через внешность.
Стильность - это индивидуальность, яркое проявление себя.
Имидж приведет в порядок внешний вид, стиль же даст вам характеристику как личности.
Соединить два этих понятия воедино - особое искусство".

Стиль произошел от слова "быть", а Имидж - от слова "казаться".
И тем не менее, "стиль" все-таки не был "харизмой".
Зато образовались два подхода к харизме: "имиджевый" и "стильный".
1. Подход "имиджевый" основан на "казаться". Практичный подход, ориентированный на получение нужного результата. Янский, мужской и активный, от слова "делать".
Звучит примерно так: "Харизма - это набор определенных навыков, с помощью которых можно управлять своим воздействием на окружающих, и оказывать на них влияние (эмоциональное и интеллектуальное)".
То есть, человек оттачивает определенные навыки для эффективного воздействия на окружающих. И затем успешно применяет их.

2. Подход "стильный" основан на "быть". Иньский, женский и спокойный.
В этом случае человек уже обладает определенными притягательными личностными качествами. И окружающие сами начинают притягиваться к этим качествам человека (харизматика).
И желание определенной группы людей следовать за таким человеком, является скорее побочным эффектом его харизмы, нежели первоначальной целью самого харизматика.

Одна из частых проблем, с которой сталкиваются многие творческие люди: потребность выражать свою уникальность упирается в самокритику.
Нужно ли избавляться от нее? Многие верят, что самокритика "строить и жить помогает". Я не верю в ее полезность, потому что ни один мой "недостаток" так и не был вылечен с ее помощью. Зато появились комплексы.
Исследуя харизму через личности разных людей, я обнаружила один главный признак настоящих харизматиков: высокий процент содержания любви.
Сейчас скажу умную вещь: у них эго максимально трансформировано в любовь ))) Они умеют наполнять любовью все, на что смотрят. И на себя в том числе. И в какой-то момент я неожиданно поняла, что моя самокритика стала трансформироваться в самомотивацию.
Фокус внимания наконец-то отодрался от недостатка, и стал перемещаться в противоположную сторону. На желаемое качество.
Привычка обвинять себя сменилась поиском перспективы: а что бы я хотела вместо этого?
Просто у меня появилось больше любви к себе.
С тех пор самомотивация является одной из моих самых сильных сторон.
И произошло это благодаря тому, что я осознала, каким образом харизматики трансформируют свое замечательное эго в любовь. И применила это на себе.

"Афоризмы о харизме":

цитата из книги Радислава Гандапаса "Харизма лидера":
"...Рабочее определение харизмы: это способность убеждать людей, увлекать их своими идеями и вести их за собой даже в зону сильного дискомфорта.
Благодаря этой способности харизматик воспринимается как исключительная личность, владеющая особыми силами и способностями, как человек, единственно достойный роли лидера".
Классический пример такого харизматического лидера - Аватар Джейк Салли.
Его ключевая характеристика - слова Нейтири: "у тебя сильное сердце, нет страха".
Добавлю одну фразу к этой характеристике: "В сердце живет что-то одно - либо любовь, либо страх".

Роберт Грин: "Харизма — это искорка в человеке, которую не купишь за деньги…
Это невидимая энергия с видимым эффектом.

«Харизмой называется качество личности, признаваемое необычайным, благодаря которому она оценивается, как одарённая сверхъестественными, сверхчеловеческими или, по меньшей мере, специфически особыми силами и свойствами, не доступными другим людям». М.Вебер

Если развиваешь харизму, то публичность неизбежна.
Потому что наличие харизмы предполагает, что Вы будете делиться с окружающими тем уникальным, что в Вас есть. И чем больше Вы делитесь, тем больше развивается Ваша харизма.
Чем больше Вы даете людям, тем больше энергии Вы генерируете. Энергии, которой нужен выход, и достаточное пространство.

Мой Потребитель трансформировался в Созидателя, генератора. Но перед этим жизнь тысячи раз выпихивала меня пинками из зоны комфорта. И в конце концов я расслабилась, и стала получать удовольствие.

И я полюбила фразу: "Ваша зона комфорта убьет вас".
Потому что полюбила бросать себе вызов. Полюбила адреналин от ощущения "я могу". Потому что стала гордиться своими реальными достижениями, которые получаю вне зоны моего комфорта.
Отдельное обращение к интровертам: если вы хотите развивать свою харизму, крайне важно научиться находить баланс между уходом в себя, и выходом во внешний мир.

Согласно нумерологии, каждый человек изначально рождается с уже готовым, определенным набором личных талантов, способностей. Недаром есть выражение "врожденные таланты". Причем, нумерология ясно показывает, в каких именно сферах деятельности обладает талантами данный конкретный человек.

1. Каким врожденным потенциалом обладает данный человек.
2. Насколько этот потенциал реализован на данный момент времени.

Те люди, которые реализовывали свои таланты максимально полно и глубоко в течение жизни, производили впечатление очень неординарных людей. Я назвала их "харизматиками". И особенно это касалось известных и знаменитых людей.
А те люди, которые по каким-то причинам не позволяли себе реализовывать свой потенциал, они транслировали в мир ощущение неудовлетворенности собой и своей жизнью.
Таким образом, налицо оказался тот факт, что и "харизматиков", и "обычных" людей объединяет одно: у каждого на момент рождения имеются врожденные таланты.
А различием этих людей оказалось то, что "обычные" люди не развили свои таланты в должной степени, а харизматики - позволили себе это, позволили следовать своей внутренней природе.

Для того, чтобы раскрыть Вашу харизму, нужно найти как можно больше способов общения с ней. Чем больше, тем лучше. Наладить с ней контакт. Будет замечательно, если Вы научитесь чувствовать свою харизму на всех трех уровнях - тела, души и ума.

Что говорит о внутренней свободе известный харизматичный лидер Радислав Гандапас:
"Одно из качеств, без которых харизма едва ли мыслима, - это значительная внутренняя свобода. Харизматики не только видят мир по-своему, но и освобождают себя от некоторых ограничений, с которыми другие люди покорно соглашаются. Харизматический лидер позволяет себе изобретать собственные цели, а не принимать те, что навязывает общество".
Действительно, харизматики, как правило, имеют на все вещи свой собственный взгляд. Раньше я думала: "Интересно, где они его берут? Может, дело в их эрудированности?"
Сейчас я понимаю, что эта личная точка зрения берется из хорошо налаженной связи с собственной интуицией. На все вопросы, которые задают себе харизматики, их интуиция приносит очень ясные и правильные ответы.
Почему эти ответы правильные?
Во-первых, потому, что они идут не от ума )
Во-вторых, чем больше в человеке любви и принятия окружающего мира, тем меньше он ошибается. Харизматики обладают способностью видеть вещи такими, какие они есть.
Мне очень нравится еще одна черта харизматиков: они никогда не отстаивают свою точку зрения, она у них есть как факт. Если их спросят, то они могут объяснить, почему считают именно так или иначе. А если не спросят, то эта точка зрения у них просто есть, органично и самодостаточно.

Одна из причин, почему люди не раскрывают свою харизму - это страх позволить себе или другим быть свободными. В этом деле они не доверяют - ни себе, ни другим.
Я уверена, что у тех, кто боится свободы, есть веские основания для этого, и реальные примеры из жизни.
И тем не менее, свободе можно доверять. Нужно просто научиться управлять ею.
Сложно научиться водить машину, ни разу не сев за руль.
Чтобы научиться управлять свободой, нужно сначала дать ее себе в том количестве, сколько пока можете позволить. Не можете сейчас купить себе "Ауди"? Купите "Жигули". Но купите обязательно. И начните каждый день понемногу садиться за руль.

В чем выражается страх позволить себе быть свободным?
- Мы не говорим свою точку зрения.
- Не делаем то, что нам хочется.
- Не делаем то, что будет для нас полезным, если оно находится за пределами зоны комфорта.
- Не выражаем свои истинные эмоции во взаимоотношениях с людьми.

 

Одна из отличительных черт харизматиков - огромный объем энергии. Как они генерируют эту энергию?
СТАВЯТ ЦЕЛЬ, и подальше от себя )
Чем дальше ставится цель, тем бóльший объем энергии начинает вырабатывать организм для ее достижения. Поэтому харизматики чаще всего являются создателями или участниками огромных проектов.
Вспомните свое состояние, когда к Вам приходило вдохновение, и появлялась идея создать что-то. В теле начинала бурлить энергия, внутренне Вы подпрыгивали от нетерпения и желания побыстрее начать реализовывать идею. Состояние действительно кайфовое, чувствуешь себя живым, азартным, веселым и всемогущим.
Теперь представьте, что Вы решили создать то же самое, но бóльшего масштаба и видимости для окружающих. Обратите внимание: организм начал вырабатывать энергии как минимум в два раза больше.
Если Вы поднимете планку еще выше, то у Вас появится еще больше энергии. А вместе с ней и ощущение того, что Вы можете все. Вам становятся внутренне доступны любые цели.
На что это похоже? Совершенно верно: на адреналин.
Именно поэтому харизматики полноценно развивают себя одновременно в нескольких направлениях. Охотятся за ощущениями )
А начиналось все когда-то с той самой цели, которую они поставили чуть подальше и повыше от себя, чем обычно.
Вот что пишет об этом Радислав Гандапас в книге "Харизма лидера":
"Для харизматика важно, чтобы его цель не сводилась к покупке новых ботинок, новой машины или миллиону долларов. Материальные цели не дают такой энергии, какую приносит миссия по изменению мира или изменению себя. Как мы уже отмечали, масштаб притязаний человека обусловливает силу его энергетики, силу его харизмы. И если он ставит перед собой большие цели, его психика сможет аккумулировать достаточно сил, чтобы этих целей достичь".

А с какой цели начнете именно Вы свой путь к раскрытию харизмы?
Харизма раскрывается в движении к цели. Для чего Вам нужна харизма? Что Вы будете ею делать?) К какой цели Вы будете двигаться? Харизма без Цели обычно не гуляет, как правило они ходят вместе!

Если Вы хотите раскрыть харизму, то Вам придется начать делать то, что Вы не делали раньше, но очень хотели.
Почему Вы до сих пор этого не сделали? Это неважно. Если начать думать "почему", то ум просто споет Вам колыбельную, убаюкает и подоткнет одеялко с всех сторон, чтобы теплее спать было.

Нам нужно его обхитрить. Как? Через ИГРУ.

И так. Начнем!

Вы создаете игру со своими правилами, и берете Ум в Игроки. А сами при этом следите, чтобы Ум не нарушал Ваши правила и не жульничал.

Например, Вы уже давно и с успехом танцуете - в местном клубе. Но Вам хочется танцевать в балете "Тодес" Аллы Духовой. Давным-давно уже хочется...

Что будем делать?

Создаем игру под названием "А ЕСЛИ БЫ Алла Духова пригласила меня танцевать в Тодес?"

Игроки: Вы, Ум и Азарт.

Условия игры: вы втроем начинаете готовиться к конкурсу на место в балет "Тодес".

Ваша задача как хозяина игры: следить за Азартом и Умом.

Если Азарт не включается в игру - помогаем ему найти включатель. Если Азарт в игре - следим, чтобы он был на месте, и с игры не соскакивал.

Если Ум жульничает и мухлюет - достаем козырную карту: А ЕСЛИ БЫ Я МОГ(ЛА)?!

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели