Сколько отдыхать между подходами?

Все знают, что между подходами надо отдыхать. Но если вы спросите трех человек в зале, сколько секунд или минут надо прохлаждаться, вам дадут 3 разные цифры. А все потому, что человек либо делает отдых интуитивно либо по своей программе.
Вопрос об отдыхе во время тренировки очень важный и часто недооценивается. Девушки, к примеру, очень любят разнообразить свои занятия милой болтовней между подходами, считая, что тем самым и время приятно проведут и дадут мышцам восстановиться.
Но это грандиозная ошибка! Никогда вы не уложитесь в нужные 45 сек - 2 мин, если "зацепитесь языками" и начнете обсуждать что-то интересное. Вы просто забудете о времени. А отсюда - длительные периоды отдыха, остывающие мышцы, увеличение времени всей тренировки (что, кстати, вредно, потому что после 60 минут работы в зале уже делать нечего).
Отсюда вывод - если идете на тренировку с подругами, то только с фитнес-фанатками, которые считают минуты, секунды и калории. А если вам надо просто пообщаться, пострелять глазками в сторону накачанных мальчиков - о своем личном прогрессе можете забыть.
Итак, зачем нужен отдых между подходами? Дело в том, что во время выполнения упражнения расходуется энергия, тают запасы креатинфосфата и АТФ. Именно для частичного восстановления энергии и нужны кратковременные перерывы между подходами.
Но как вычислить, сколько времени займет оптимальный отдых? Ничего сложного тут нет. Если вы работаете на массу и делаете небольшое количество повторов (6-8) с большим весом, то и отдых должен быть побольше - 1,5 - 2 минуты.
В случае с похуданием ситуация ровно обратная. Работа идет с маленькими весами и большим количеством повторов (15-20). Соответственно для восстановления достаточно будет 45 сек- 1 мин.
Не забудьте посоветоваться с тренером, чтобы скорректировать эти цифры, потому что это все же "средняя температура по больнице". Надо учитывать еще и возраст (более старшим женщинам необходимо отдыхать чуть дольше).

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели