Система Кацудзо Ниши: 6 правил здоровья.

 

Любая неусвоенная пища оседает и накапливается в толстом кишечнике, создавая питательную среду для вредных бактерий, выделяющих ядовитые вещества или токсины.
Токсины, в свой черед, поглощаются стенками толстого кишечника, проникают в кровь и разносятся по всему организму, оседая в тканях и вызывая опасные болезни. Пища может не только созидать, но и разрушать организм.
Какая пища позволяет избежать болезни и очистить организм от токсинов?
Из теории Синклера Ниши вывел, что люди, склонные к душевным расстройствам, страдают, как правило, запорами, между тем как люди, отличающиеся неординарными умственными способностями, часто страдают расстройством кишечника. Обратив однажды внимание на связь кишечника с мозгом,
научные труды, посвященные проблеме циркуляции крови в организме. Ниши узнал, что мозговое кровоизлияние происходит, как правило, на фоне воспаления уха, которое, в свой черед, развивается вследствие воспалительных заболеваний носоглотки. Последние являются результатом плохой работы почек, а почки зачастую теряют свои функциональные способности из-за склонности человека к чрезмерному перегреванию организма. Однако у истоков болезненного процесса стоит дисфункция кишечника, поскольку в том случае, когда перистальтическая деятельность кишечника нарушается, все его содержимое забивает толстую кишку, и образуется запор, который может привести к расширению и разрыву кровеносных сосудов мозга.
Организм обладает защитными, целительными силами, способными противостоять инородному вмешательству и сохранять целостность организма.
Многие исследователи полагают, что на десять пациентов, страдающих душевными расстройствами, приходится, по меньшей мере, один, чьи умственные способности ухудшились из-за неправильной работы кишечника.
Согласно традиционной медицине, залогом нормальной работы выделительной системы организма является правильное питание.
Что же представляет собой в совокупности традиционная система здорового питания?
Все блюда, все виды продуктов подразделяются на три основные группы. Первую составляют белковые продукты, которые перевариваются преимущественно с использованием кислоты. Вторую группу составляют углеводы, разные виды сахара и крахмала. Они перевариваются преимущественно щелочами, которые выделяют слюнные железы. Третью группу составляют продукты растительного происхождения, которые содержат питательные вещества и ферменты, необходимые для их расщепления.
Краеугольным камнем здорового питания является правильное сочетание продуктов питания во время трапезы. Принцип правильного сочетания продуктов довольно прост: белки и углеводы сочетаются с продуктами растительного происхождения, но не сочетаются между собой.
Питаясь раздельно, мы получаем немалый запас энергии, ибо организм уже не тратит невероятных усилий на выработку дополнительных ферментов, которые требуются для того, чтобы переварить несовместимые продукты.
Крепкое здоровье необходимо для того, чтобы занять достойное положение в обществе.
В системе оздоровления, созданной Ниши, учитываются, прежде всего, особенности работы мозга и кишечника. По мнению Ниши, два названных органа не только определяют условия существования организма, но и влияют на общественное положение человека.
Успехов добиваются, как правило, те, кто отличается хорошими интеллектуальными способностями и сметливостью.
Что именно препятствует нормальной работе кишечника. Напрашивался только один ответ: нарушение естественных законов питания. Из-за этого одни люди начинают страдать запорами, а другие —диареей.
По мнению Ниши, запор развивается постепенно, переходя три стадии, на каждой из которых степень его вредного влияния на организм возрастает. На первой стадии запора человек испытывает общую слабость, организм его теряет силы и утрачивает способность сопротивляться агрессивному воздействию окружающей среды. На этой стадии человек, страдающий запором, может стать жертвой опасного простудного или иного заболевания. На второй стадии человек, страдающий от запора, начинает испытывать множество неприятных ощущений, включая головокружение, головную боль, перепады давления, боли в области сердца, почек и других внутренних органов. На третьей стадии развития запора начинается самоотравление организма. Этот процесс развивается устрашающими темпами. Больше всего от этого страдает головной мозг, поскольку сосуды мозга расширяются и теряют тонус. Изменение деятельности мозга влечет за собой масштабное перерождение пищеварительной системы, которое выражается в виде язвы двенадцатиперстной кишки, аппендицита, желчно-каменной болезни, ревматизма и, наконец, рака желудка.Все системы органов взаимосвязаны и могут оказывать друг на друга как благотворное, так и вредное воздействие.
Перерождение пищеварительной системы рано или поздно приводит к поражению остальных систем, в частности, сердечно-сосудистой системы. Лишь здоровая кровь, насыщенная энергией, микроэлементами и витаминами, способна поддерживать процесс формирования мышц, костей и других тканей. Но кровь, загрязненная токсинами, которые попадают в кровяное русло при запоре, становится источником самоотравления, что чревато развитием многих заболеваний. Добиться обратного развития любого процесса можно всегда, на это требуются лишь желание и время.
Сердечные заболевания развиваются медленно и исподволь. Для того чтобы просвет артерий сузился, а стенки их затвердели, требуется немало лет. Одним из факторов, влияющих на старение артерий, является вредное воздействие алкоголя, никотина и жиров, содержащихся в мясе, яйцах, молочных продуктах и масле. Еще одним фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний является недостаток физической нагрузки на организм.
Когда заходит речь о старении сосудов, прежде всего имеется в виду влияние постоянной интоксикации на состояние сердечно-сосудистой системы.

Первое правило - твердая постель.

Твердая постель стимулирует деятельность кожи, активизирует работу кожных венозных сосудов, предотвращает опущение печени, ускоряет кровоснабжение кожи. Все это обеспечивает крепкий сон и бодрое состояние после него. Для того, что бы сон был более хорошим полезно будет вечером, примерно за час до сна провести 20 минут на свежем воздухе.
Конечно, спать можно и на полу, но главное надо помнить, что одной из важных функций кровати является ее способность согревать тело человека снизу, поэтому обустраивая свое ложе, позаботьтесь о правильном размещение жестких конструкций.

Второе правило - твердая подушка.

Не просто подушка, а подушка-валик из дерева. Она должна  заполнять впадину между затылком и лопаточной областью, при этом третий и четвертый шейные позвонки будут ровно лежать на твердой поверхности не искривляясь. На первых порах спать на таком предмете будет весьма болезненно. На первое время можно обмотать ее тканью, но постепенно отучать себя от обмотки. Правильная подушка - залог здоровья.

Третье правило - упражнение "золотая рыбка".

Техника выполнения.

Положение для выполнения упражнения должно быть комфортным и удобным, чтобы вы смогли полностью расслабить мышцы. В противном случае спазм может только усилиться – особенно у тех, кто имеет проблемы с позвоночником. Движение происходит только в вертикальной плоскости.

Итак: Ложимся на спину на ровную поверхность. Руки сгибаем в локтях и подкладываем под нижнюю затылочную часть головы. Ноги располагаем свободно, можно их слегка расставить друг от друга. Вытягиваем носочки на себя, чувствуя напряжение в икроножных мышцах. Тянемся на выдохе левой ногой и правой рукой, как бы желая сделать их длиннее. Затем то же самое делаем правой ногой и левой рукой. Руки сгибаем в локтях и подкладываем под затылок. Делам корпусом волнообразные вибрирования. Движение волны идёт слева направо. Внимание! Если у вас пошло движение вверх – вниз, остановитесь и направьте амплитуду колебаний тела слева направо.

Четвертое правило - упражнение для капилляров.

Цель упражнения — стимулировать капилляры в органах, улучшить кровообращение во всем организме, движение и обновление лимфы. Чтобы капилляры сокращались, нужно заставить их вибрировать. Этого можно добиться, занимаясь бегом.

Но представьте себе больного, прикованного к постели человека. О каком беге может идти речь?

Кацудзо Ниши предлагает выполнять упражнение для капилляров, которое действует на капилляры так же, как и бег, но его может выполнить человек в любом состоянии здоровья, да и нагрузки на сердце и суставы, которые неизбежны при беге, в этом упражнении просто исключены.

  1. Лечь на спину на твердую поверхность.
  2. Под шею хорошо положить небольшой валик, чтобы избежать нагрузки при вибрации на шейные позвонки.
  3. Руки и ноги поднять перпендикулярно полу
  4. Ступни расположить параллельно полу
  5. Начинать вибрацию рук и ног (трясти ими) около трех минут.

Пятое правило - упражнение "смыкание ладоней и стоп".

Первая, подготовительная, часть.

Исходное положение: лягте на спину (на твердую ровную поверхность, под шею положите валик).

Сомкните ступни и ладони и разведите колени.

Нажимайте подушечками пальцев обеих рук друг на друга (10 раз).

Нажимайте сначала подушечками пальцев, а затем ладонями обеих рук друг на друга (10 раз).

Сжимайте обе сомкнутые ладони (10 раз).

Вытяните сомкнутые руки на полную длину, закиньте их за голову и медленно проведите ими над лицом до пояса, словно разрезая тело пополам, при этом пальцы ладоней направлены к голове (10 раз).

Развернув пальцы обеих рук по направлению к стопам, двигайте ими от паха до пупка (10 раз).

Максимально вытяните руки с сомкнутыми ладонями и пронесите их над телом, как бы рассекая воздух топором (10 раз).

Вытягивайте руки с сомкнутыми ладонями вверх и вниз до отказа (10 раз).

Установите руки с сомкнутыми ладонями над солнечным сплетением и двигайте сомкнутыми ступнями ног (примерно на 1–1,5 длины ступни) вперед и назад, стараясь не размыкать их (10 раз).

Одновременно двигайте сомкнутыми ладонями и стопами вперед и назад, как бы стараясь растянуть позвонки (10–60 раз).

Вторая, основная, часть упражнения.

Сомкнув стопы и ладони, закройте глаза и оставайтесь в таком положении в течение 10–15 минут. Руки с сомкнутыми ладонями должны быть установлены перпендикулярно телу.

 

Шестое правило - упражнение для позвоночника и живота.

Это упражнение призвано научить ваш организм сознательно приводить одновременно в движение позвоночник и живот.

Это необходимо для согласованного и гармоничного взаимодействия разных отделов центральной нервной системы, а также для гармонизации и стабилизации душевного настроя.

Это упражнение состоит из двух частей: одиннадцати подготовительных упражнений и одного основного.

Цель данной гимнастики: привести в движение кишечник, отрегулировать кровообращение в брюшной полости и таким образом избежать запоров и застоя каловых масс, то есть факторов, которые являются причиной почти всех болезней, включая главных убийц - онкологических и сердечных. Даже психические заболевания, слабоумие и инсульт связаны с запором - это одно из важнейших открытий Ниши.

Что дает это упражнение

  • благотворно влияет на состояние здоровья, причем как физического, так и душевного;
  • нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме (за счет движений спины и живота);
  • восстанавливает равновесие в работе нервной системы;
  • позволяет внутренним органам «дышать», получать полноценное питание и перерабатывать его.
Предварительные упражнения
И. п.: сидя на полу на коленях, таз покоится на пятках, либо сидя «по-турецки». Позвоночник прямой (вспомните выражение «как аршин проглотил»), не должен отклоняться от оси, перпендикулярной полу. Уши находятся прямо над плечами, глаза широко раскрыты, язык поднят к небу, губы плотно сжаты, дыхание ровное. Все тело опирается на ноги.
A.
Находясь в И. п., вытяните руки перед грудью параллельно друг другу и быстро оглянитесь через левое плечо, стараясь увидеть копчик. Затем мысленно проведите взгляд от копчика вверх по позвоночнику вплоть до шейных позвонков и после этого верните голову в И. п. Потом быстро оглянитесь через правое плечо и далее выполните аналогичные действия. Даже если вы не можете увидеть копчик, представляйте, что видите его.
Б.
Поднимите руки вверх параллельно друг другу и потянитесь вверх. Быстро сделайте то же самое, что и в пункте А, оглядываясь на копчик по одному разу через каждое плечо.
Промежуточные упражнения выстраивают позвонки, предохраняя их от подвывихов и их последствий в виде заболеваний внутренних органов. Их необходимо выполнять после каждого из шести упражнений предварительной части (п. 1-6) по одному разу в правую и левую сторону.
1. Сделайте глубокий вдох, поднимите плечи как можно выше и затем опустите их (10 раз).
2. Наклоните голову вправо (правое ухо к правому плечу), вернитесь в И. п. - голова расположена прямо - (10 раз), затем наклоняйте ее влево (10 раз).
3. Наклоните голову сначала вперед, затем назад, настолько, насколько вам это удастся. После каждого наклона возвращайте голову в И. п. Выполните наклоны в каждую сторону по 10 раз.
4. Поверните голову вправо-назад, затем влево-назад, в каждую сторону по 10 раз.
5. Наклоните голову вправо (правым ухом старайтесь коснуться правого плеча), затем медленно вытяните шею до отказа и перекатите голову назад до позвоночника (голова при этом должна быть откинута «до отказа»). Выполните упражнение по 10 раз в обе стороны.
6. Поднимите руки вверх параллельно друг другу, после чего согните их в локтях под прямым углом, сожмите кисти рук в кулаки, откиньте голову назад, стремясь, чтобы подбородок смотрел в потолок. На счет «7» в этом положении отводите локти назад, удерживая согнутые руки на уровне плеч, будто желаете свести их у себя за спиной (как крылья бабочки), одновременно с этим тяните подбородок к потолку, стараясь дотянуться до него. Вернитесь в И. п. Выполните 10 раз.
Основная часть упражнения
Между предварительной и основной частью сделайте небольшой перерыв, во время которого постарайтесь расслабиться. Перед тем как продолжить, проверьте свою осанку - она должна быть прямой.
Выполнение: выпрямите тело, уравновесьте его вес на копчике и начинайте раскачиваться вправо-влево, одновременно двигая животом вперед-назад. Вслух во время упражнения произносите:
«Мне хорошо, с каждым днем мне будет лучше, лучше, лучше и лучше. Каждая клеточка моего организма обновляется; кровь становится свежей, чистой, здоровой; железы внутренней секреции работают великолепно; мышцы, кожа, сосуды делаются эластичными, упругими, здоровыми, чистыми, обновленными; кости - крепкими, суставы - гибкими, подвижными; все органы и системы подчиняются работе мозга; мозг функционирует великолепно - мозг прекрасно управляет работой всех органов и систем: все органы и системы работают замечательно. Я становлюсь здоровее, умнее, добрее, мудрее, способным к большим творческим делам, полезным людям и себе. Мне хорошо, и с каждым днем мне будет лучше, лучше, лучше и лучше».
Выполняйте эти движения с одновременным произнесением формул самовнушения на протяжении 10 минут каждое утро и каждый вечер.
Вероятно, вы уже не раз встречались с предложением произносить определенные установки, но, как правило, речь шла о том, чтобы делать это в состоянии расслабления. Действительно, программа, которую вы задаете себе в этом состоянии, с большой вероятностью достигает подсознания. Однако ритмичные движения, которые вы будете сочетать с самовнушением, способствуют еще более эффективному действию. Достигнув подсознания, программа оздоровления распространится на каждую из ваших клеток, которые будут следовать ей.
Почему важно выполнять упражнения для спины и живота одновременно
Это упражнение дает эффект так называемого диафрагмального дыхания - дыхания нижней частью живота (полное йоговское дыхание). Но выполнять такое дыхание без упражнений для спины вредно: у вас может развиться энтероптоз - растяжение нижней части брюшной полости с проистекающими отсюда осложнениями. Что это за осложнения? Снижение кислотности желудочного сока, которое в свою очередь приводит к сужению выходной части желудка и даже может вызвать рак желудка. Мало того, упражнение для живота без упражнения для спины негативно влияет на нервную систему, вызывая чувство тревоги и страха.
Упражнение для спины, если одновременно не выполняются абдоминальные (от латинского «абдомен» - живот) движения, также приносит мало пользы. Почему? Наше тело подвержено различным болезням по одной всего причине: удалившись от природы в царство цивилизации, мы отказались от естественного образа жизни. Из-за сидячей работы и недостатка физических нагрузок возникают деформации позвоночника, а это в свою очередь нарушает процессы обмена веществ.
Покачивания вправо-влево приводят его в здоровое состояние. При отсутствии абдоминального упражнения жидкости тела станут слишком кислыми, а это может вызвать болезни, связанные с накоплением кислоты, такие как апоплексия и диабет, и сделать нас восприимчивыми к простудам.
Итак, упражнения для спины и живота эффективны лишь при условии, что они выполняются одновременно. Так мы приведем в равновесие кислотность жидкостей тела и нервную систему. Здоровая нервная система дает возможность успешно противостоять любым невзгодам.
Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели