Биохимия любви

 

Как сохранить страсть по прошествии многих лет совместной жизни, как настроиться на одну волну в новых отношениях, как прожить с любимым человеком всю жизнь будто медовый месяц?

Все дело в гормонах - когда в кровь поступает достаточное количество веществ в необходимой пропорции и концентрации - мы счастливы и влюблены, мир прекрасен и удача сопровождает повсюду!

"Гормоны любви":

Дофамин - гормон удовольствия от достижения желаемого. Именно это вещество отвечает за стремление добиваться свою возлюбленную и доказывать исключительность своих чувств. Ученые считают, что, если какое-то событие принесло радость и удовлетворение, то в будущем под аналогичные ситуации мозг "зарезервирует" большое количество дофамина, который создаст ощущение радости от предвкушения события и заставит стремиться к результату все больше. Если в какой-то момент радости не случилось, в следующий раз концентрация гормона уменьшится и ожидание уже не будет таким волнительным. Поэтому, в частности, люди, взрослея, все меньше ждут Нового года - потому что не верят в чудо как дети!

Серотонин - гормон удовольствия. Влияет на переднюю долю мозга, активирует области, которые отвечают за познавательный процесс, стресоусойчивость и мышечный тонус. В таком состоянии у человека появляется ощущение всемогущества.

Адреналин - гормон стресса, расширяет физические и психические возможности человека, придаёт сил и решимости - когда влюблённые ради друг друга стремятся совершать невозможное: "отправиться на край света", "достать звезду с неба".

Эндорфин - гормон покоя и удовлетворения; синтезируются при физическом контакте с любимым человеком, создаёт ощущение благополучия и защищенности. При этом гормон способствует физической активности, бодрости и выносливости. Известно, что при беге вырабатывается именно эндорфин, потому что выжили только те, кто умел хорошо убегать от опасности. В современном мире у многих людей снижена выработка этого гормона, но все поправимо. Секс, физическая активность, беременность заново обучают мозг и эндокринную систему делать свое дело.

Окситоцин и вазопрессин - гормоны нежности и привязанности. Вырабатывается на стадии серьёзных отношений. Неспособность человека поддерживать длительные связи говорит о нарушении процессов выработки этих гормонов.

Окситоцин - гормон доверия, усиливается при объятиях. У женщин вырабатывается быстрее и вызывает привыкание. Вначале объятия провоцируют доверие, затем потребность в окситоцине заставляет "закрывать глаза" на любые поступки и характер возлюбленного. При помощи этого гормона природа помогает мужчине и женщине перешагнуть через наши различия и остаться вместе.

Окситоцин играет важную роль в регуляции социального поведения и заставляет человека "защищать своих". Стремление мужчины защищать жену обеспечивается именно окситоцином и на этом пути гормон может вызывать агрессию к "чужакам". Одновременно это же вещество поддерживает привязанность матери к новорожденному ребёнку - в таком случае по силе воздействия на мозг окситоцин превосходит кокаин.

Вазопрессин во многом отвечает за взаимоотношения мужчин со своими женами. Потрясающий результат получили шведские нейробиологи, которые на мышах-полевках показали, как неисправимых ветреников превратить в верных супругов. Для этого ученые сравнили моногамный вид степных полевок Microtus ochrogaster с полигамными луговыми Microtus pennsylvanicus.

Оказалось, если полигамному виду повысить экспрессию вазопрессиновых рецепторов до уровня моногамного вида, то самец, который прежде, как и все его сородичи, вел беспорядочную половую жизнь, становится привязанным к одной самке, с которой вступил в связь. А остальные прекрасные представительницы грызунов вызывают у него агрессию и неприязнь.

Природа даёт нам гарантированную возможность пережить радость любви и страсти в течение примерно полутора лет, но по истечении этого срока мы также можем любить и быть любимыми сколько угодно долго. Для этого необходимо поддерживать достаточное количество и качество гормонов в крови.

Рецепт зелья любви:
1. Диета - гормоны имеют белковую природу и для их выработки эндокринной системе нужен исходный материал.
2. Образ жизни. Чтобы вырабатывать гормоны эндокринной системе нужна команда, сигнал! Для этого мозг должен работать на определенных частотах, а клетки - "уметь" испытывать искомые чувства, т.е. обзавестись соответствующими мембранными рецепторами.
3. Физическая активность.
4. Глубинное понимание чувств, которые являются триггерами запуска процессов выработки гормонов: любовь, доверие, счастье, удовольствие. Необходимо верить, что Большая Любовь возможна и это безопасно, уметь принимать и дарить любовь, планомерно заменять ограничивающие убеждения на ресурсные.

Любовь, как говорят, это результат упорного труда обоих партнеров, но гораздо проще делать эту работу по инструкции, зная все ингредиенты и технологию - технологию любви!

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели