Л. РОН ХАББАРД — «Самоанализ. Верните себя к жизни, заново узнав себя.»
Человек приступает к изучению чего-либо, и у него возникает масса трудностей. Почему? Потому что ему нужно изучить не только множество новых принципов и методов, но также и целый новый язык. Если человек этого не понимает, если он не осознает, что «чтобы спеть песню, сначала надо знать слова», то он недалеко продвинется в изучаемом предмете или в своих попытках и усилиях. Единственная причина, по которой человек бросает учебу, приходит в замешательство или теряет способность к усвоению знаний, состоит в том, что он прошел мимо слова, которое не было им понято.
Замешательство или неспособность понять или усвоить наступает после слова, которому человек не дал определения и которое не понял.
Случалось ли вам дочитать до конца страницы и вдруг осознать, что вы не знаете, о чем только что читали? Значит, где-то раньше на этой странице вы пропустили слово, для которого у вас не было определения.
Вот пример. «Было обнаружено, что с наступлением крепускулы дети становились спокойнее, а в ее отсутствие вели себя намного живее». Видите, что происходит? Вы думаете, что не понимаете всю мысль, но на самом деле неспособность понять возникает целиком из-за одного слова, которому вы не смогли дать определения — крепускула, что означает «сумерки» или «темнота».
Этот принцип, утверждающий, что нельзя пропускать слово, которому не дано определение, является важнейшим фактом во всем обучении. Каждый предмет, который вы брались изучать, а потом бросили, содержал в себе слова, для которых вы не смогли найти определения.
Полагаясь только на себя, вы сможете сделать больше для своего благополучия, чем вы когда-либо считали возможным.
Насколько вы эффективны? Каковы ваши потенциальные возможности? Насколько лучше вы можете стать? Заметьте, что в своей основе ваши намерения в отношении себя самого и своих собратьев являются хорошими. А ваши потенциальные возможности, хотя они иногда и скрыты за довольно плотными темными тучами отрицательного опыта, в сущности, намного лучше, чем кто-либо когда-либо позволял вам считать.
Друг ли вы самому себе?
Возможно, друг, которым вы пренебрегаете более всего — это вы сами. И все же каждый человек, прежде чем он сможет быть настоящим другом окружающему миру, должен сначала стать другом самому себе.
Первый шаг на пути к началу этой дружбы — познакомиться с тем, что вы есть, и с тем, чем вы могли бы стать.
До недавнего времени было невозможно достаточно хорошо познакомиться с самим собой. Научных знаний о поведении человека было немного. Но атомная физика, открыв человеку новое знание, открыла также общие характеристики энергии жизни, а это позволило узнать многое из того, о чем раньше и не подозревали. Вам нет необходимости знать атомную физику, чтобы познать себя, но вам нужно знать хоть что-то об очевидной цели всей жизни и о своих собственных целях в частности.
Цель всей жизни. Зная ее, мы можем в какой-то мере понять основные законы, которые движут вашими собственными побуждениями и поступками.
Все проблемы, в сущности, просты — если только вы знаете главный ключ к их решению. И жизнь не выходит за рамки этого ключевого правила. Тысячелетиями люди жаждали узнать, какие движущие силы лежат в основе существования. И в просвещенный век, когда изучение миров уже раскрыло достаточно тайн, чтобы одарить нас атомными бомбами, появилась возможность провести исследования и найти основной закон жизни. Что бы с вами произошло, если бы вы узнали этот основной закон? Как легко бы вы тогда поняли все проблемы, загадки и сложности, связанные с личностью человека и его поведением! Вы могли бы понять фокусника и президента банка, полковника и кули, королей, кошек и портовых грузчиков. И что гораздо важнее, вы смогли бы без труда предсказать, что они станут делать в любых конкретных обстоятельствах, и вы бы не строили догадок, а знали наверняка, чего ожидать от любого человека — с поистине дьявольской точностью.
«В начале было Слово», — но что это было за слово? Какой основополагающий принцип оно обозначало? Каким пониманием обладал бы знающий его?
В древние времена один персидский шах приложил много усилий к тому, чтобы узнать это слово. Он попытался найти его, приказав всем своим мудрецам извлечь самую суть из всего знания мира.
По его приказам все написанные к тому времени книги, которые только возможно было отыскать, были собраны в огромную библиотеку. Книги доставлялись в тот древний город караванами. И самые мудрые люди того времени работали годами, чтобы вместить каждую крупицу существовавшего тогда знания в один единственный том.
Но шах хотел более точно определить главное слово. И он заставил своих мудрецов свести этот том к одной странице. А затем заставил их сократить ее до одного предложения. И наконец, спустя еще многие годы трудов, его философы нашли это единственное слово — формулу, способную разрешить все загадки.
Но город погиб в огне войны, и слово было утрачено.
Что же это было за слово? Несомненно, оно было дороже всех сокровищ Персии — ведь оно давало возможность понять человека. И сейчас, спустя две тысячи лет, опираясь на исследования атомных и молекулярных явлений, мы снова можем постулировать, что это было за слово. И использовать его. Использовать, чтобы познать самих себя. И предсказывать действия других людей.
Динамический принцип существования таков: «Выживание!».
На первый взгляд это может показаться слишком общим. Это может показаться слишком простым. Но при внимательном изучении этого слова мы находим в нем нечто, позволяющее нам с его помощью успешно достигать наших целей. И узнавать те вещи, которых мы никогда раньше не знали.
Знание можно представить в виде пирамиды. Вершиной пирамиды у нас будет простой факт, но этот факт будет настолько полно охватывать всю вселенную, что многие факты можно будет вывести из него. От этой точки мы можем начать двигаться вниз, ко все большему и большему числу фактов, что представляется расширением пирамиды книзу.
Все выглядит так, как будто когда-то давным-давно Верховное Существо отдало приказ всей жизни: «Выживай!». Не было сказано, как выживать, и как долго. Все, что было сказано — это «Выживай!». Противоположностью выживания является «угасание». И это — наказание за отказ от действий, ведущих к выживанию.