Предпринимательство и его виды
В зависимости от направления бизнеса, объектов вложения денег, получения конкретных результатов и прибыли различают следующие виды предпринимательства:
– производственное;
– страховое;
– коммерческо-торговое;
– посредническое;
– финансово-кредитное.
Производственный бизнес
Это предпринимательство по производству и реализации различного вида товаров и услуг. \
Производственный бизнес включает:
– выпуск промышленной продукции;
– производство сельскохозяйственной продукции;
– выпуск товаров производственно-технического назначения;
– производство потребительских товаров;
– строительные работы;
– услуги по перевозке пассажиров и грузов;
– услуги связи;
– бытовые и коммунальные услуги;
– выпуск книжной продукции и периодики;
– образовательные услуги;
– предоставление информации.
В России производственный бизнес является наиболее рискованным. Вероятность того, что предприниматель не реализует произведенную продукцию или не сможет продать свои услуги, довольно высока.
Суть такого предпринимательства – получение с застрахованных лиц или предприятий страховых взносов и выплата им компенсации (страховки) только при определенных обстоятельствах. Предприниматель в соответствии с законодательством и договором о страховании гарантирует возмещение ущерба в результате потери имущества, денежных средств, здоровья, жизни и т. д.
Цель коммерческо-торгового бизнеса – реализовать потребителю готовые товары, приобретенные у других лиц, по более высокой цене и тем самым получить прибыль.
В коммерческо-торговом бизнесе больше всего рискуют те предприниматели, чья деятельность связана с продажей так называемых товаров длительного потребления, например, транспортных средств, бытовой техники.
К сферам коммерческо-торгового предпринимательства относятся:
– магазины;
– торговые точки;
– рынки;
– биржи;
– торговые дома;
– аукционы;
– оптовые базы;
– торговые интернет-площадки;
– выставки-продажи.
Посреднический бизнес подразумевает, что предприниматель самостоятельно не производит и не продает товары, а выступает в роли посредника между производителем и потребителем.
К посредническим организациям относятся:
– биржи;
– некоторые коммерческие банки;
– оптовые снабженческо-сбытовые предприятия;
– брокерские конторы;
– дилерские организации;
– предприятия, осуществляющие дистрибьюторскую деятельность.
Это предпринимательская деятельность, в которой в качестве предметов купли-продажи выступают деньги (российский рубль и валюта) и ценные бумаги. Владелец предприятия покупает денежные средства у их обладателя, а затем реализует их по более высокой цене потребителю.
К финансово-кредитному бизнесу относятся и кредитные операции, при которых предприниматель привлекает денежные вклады и выплачивает их обладателям вознаграждение в виде процента по депозиту. Привлеченные средства бизнесмен выдает в долг под проценты, которые превышают депозитные.
Предпринимательская деятельность может осуществляться в форме ИП или юридического лица.
Индивидуальный предприниматель (ИП) проходит облегченную процедуру регистрации и имеет упрощенную форму учета и отчетности. Он несет ответственность по долгам личным имуществом и не обладает правом распределять его между учредителями.
Большая часть штрафов для ИП в несколько раз ниже, чем для юридических лиц.
В качестве источников внешнего финансирования индивидуальный предприниматель может использовать только кредитные средства. Что касается продажи бизнеса, то он сможет предложить только собственные активы, которые принадлежат ему как личное имущество. Наследование и дарение бизнеса связано с огромным количеством юридических препятствий.
Юридическое лицо – это организация, имеющая в собственности, оперативном управлении или хозяйственном ведении обособленное имущество. Им оно отвечает по своим обязательствам. Юридическое лицо имеет право от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, а также выступать в суде в качестве истца или ответчика (ст. 48 и 56 ГК РФ).
Деятельность юридического лица невозможна без самостоятельного баланса или сметы.
Самой распространенной формой коммерческих организаций является хозяйственное общество или товарищество. Оно предполагает разделение уставного капитала на доли учредителей.
Виды хозяйственных обществ:
– закрытое акционерное общество (ЗАО);
– открытое акционерное общество (ОАО);
– общество с ограниченной ответственностью (ООО).
ЗАО – это предприятие, в котором акции распределяются только среди его учредителей или заранее определенного круга лиц. Акционеры имеют право выкупить акции у участников, выходящих из бизнеса.
ОАО – это организация, учредители которой имеют право продавать принадлежащие им акции без согласия других участников.
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — это учреждённое одним или несколькими юридическими и/или физическими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на доли.
Участники общества — учредители — не отвечают по его обязательствам и не несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей или акций в уставном капитале общества, но только до тех пор, пока общество не находится в стадии банкротства.
При банкротстве общества участники могут понести субсидиарную ответственность по долгам общества всем имеющимся у них имуществом.
ООО предназначено прежде всего для мелких и средних предпринимателей, которые не хотят рисковать всем своим имуществом в полных и коммандитных товариществах или создавать акционерные общества, законодательные требования к которым более строги. Но также в этой форме может осуществляться и ведение крупного бизнеса.
Больше интересного:
- Практические способы снизить затраты на бизнес
- Каким бизнесом можно заняться в кризис
- Кто может идти в отпуск в любое время по своему желанию
- Как составить бизнес-план
- Открытие расчетного счета