Франшиза как бизнес.

 

Франшиза – это бизнес-объект, который предприниматель получает «под ключ» по договору франчайзинга.

Вместе с объектом покупатель приобретает и права на использование бренда или товарного знака, технологий производства и т. п.

Плюсы готового бизнеса

Бизнес по франшизе может стать хорошей стартовой площадкой для тех предпринимателей, которые не уверены, что смогут самостоятельно добиться успеха. Даже имея стартовый капитал, многие люди опасаются открывать собственное дело. Ведь в настоящее время довольно трудно занять свою нишу в выбранной сфере деятельности. Еще сложнее удержаться на плаву, расти и развиваться. Бизнес по франшизе открывает перед предпринимателями множество перспектив.

Готовая идея и узнаваемость бренда

Приобретая бизнес по франшизе, вы становитесь владельцем уже готового решения. Кроме того, вам предоставляются пути и инструменты для реализации товаров или услуг. Разумеется, многое зависит от объекта покупки. Если вы выбираете всемирно известные бренды, то тем самым обеспечиваете себе успех: вашему бизнесу не нужна реклама, поскольку товары или услуги, которые вы будете продавать, хорошо знакомы широкому кругу людей. Покупка такого бизнеса гарантирует большой поток потенциальных потребителей.

Если вы приобретаете не столь известный бренд или торговую марку, вам все равно не придется тратить деньги и силы на рекламу и раскрутку. Продавец предоставит вам проверенные технологии развития, а также грамотный и эффективный бизнес-план.

Вы получите все необходимые консультации и сможете рассчитывать на поддержку и сопровождение бизнеса со стороны продавца.

Мгновенный старт.

Поскольку вам не нужно тратить время и деньги на раскрутку и рекламу своей деятельности, бизнес начнет приносить результаты сразу же после старта. Если вы будете следовать рекомендациям франчайзера и поэтапно воплощать их в жизнь, то начнете зарабатывать деньги с момента открытия предприятия.

Обучение и сопровождение

Как уже отмечалось, франчайзер предоставит вам работающий бизнес-план, а также необходимое консультационное сопровождение. Это поможет вам избежать ошибок в ведении дел. Кроме того, при столкновение с какими-либо трудностями вы всегда можете обратиться за советом или помощью к франчайзеру.

Программы обучения, которые разрабатывают франчайзеры, основаны на реальном опыте работы их компаний.

Реальные финансовые прогнозы

Предприниматели, открывающие свое дело с нуля, прекрасно знают, что все финансовые прогнозы строятся лишь на предположениях. Конечно, грамотный бизнесмен учитывает все финансовые обстоятельства, но как показывает практика, предварительные расчеты редко совпадают с реальными результатами.

В случае с приобретением франшизы предприниматель получает финансовые показатели тех компаний, которые уже работают в этом направлении. У него на руках оказываются сложившаяся аналитика, статистика, маркетинговые исследования. Разумеется, фактор непредсказуемости тоже присутствует, но в основном финансовые расчеты соответствуют действительности.

У предпринимателя, покупающего бизнес по франшизе, больше возможностей получить кредит, чем у человека, обратившегося в банк за ссудой на открытие собственного дела. Многие крупные банки предлагают специальные кредитные программы для приобретения франшиз.

Минусы готового бизнеса

Бизнес по франшизе имеет не только плюсы, но и минусы. И прежде чем заключать договор, вам необходимо взвесить все положительные и отрицательные моменты столь решающего шага.

Паушальный взнос и роялти

Бизнес по франшизе будет доступен вам за определенную плату – вам потребуется оплатить паушальный взнос, а затем выплачивать роялти.

Паушальный взнос оплачивается во время покупки франшизы. Размер его зависит от того бизнеса, который вы приобретаете. Если это права на использование известного бренда или торговой марки, сумма может быть весьма существенной.

Роялти – периодические отчисления франчайзеру в период действия договора с ним. Такие взносы могут представлять собой фиксированную сумму или быть привязанными к каким-либо показателям, причем не только к финансовым. Так, базой для роялти наряду с выручкой или прибылью могут быть площадь помещения, количество сотрудников и т. д.

Периодичность выплаты роялти устанавливает франчайзер. Он может составить договор таким образом, что предприниматель будет делать отчисления каждый месяц, раз в квартал или в год.

Зависимость от франчайзера и ограничения в развитии бизнеса.

Покупая франшизу, вы попадаете в полную зависимость от франчайзера. Он является вашим единственным поставщиком, если речь идет о торговле, и диктует условия работы с клиентами, если бизнес занимает нишу в сфере услуг. Вам придется четко и беспрекословно следовать всем условиям, которые диктует франчайзер. Вы не сможете проявлять инициативу и претворять в жизнь свои идеи.

Что касается развития бизнеса, то тут тоже все сложно.

Скорее всего у вас не будет возможности развернуться, открыв, например, еще одну торговую точку или такую же фирму в своем городе. Также у вас не будет права модернизировать бизнес, расширить его за счет других направлений.

Краткосрочность проекта

Согласно договору франшизы, предприниматель получает права на бизнес на определенный срок. Как правило, документы составляются на срок от года до пяти лет.

Для бизнеса это ничтожно мало. Конечно, если ваши дела пойдут успешно, вы получите преимущества на продление договора, но стопроцентной гарантии этого вам никто не даст. К тому же франчайзер может прекратить свою деятельность на рынке. В этом случае вы автоматически лишитесь всех прав.

Выбор франшизы.

В настоящее время на рынке франшизы довольно много предложений.

Среди них вы можете выбрать то, что соответствует вашим интересам и материальным возможностям.

Торговая франшиза.

Вы покупаете у франчайзера определенный товар и реализуете его. Продвижению данного товара будет способствовать узнаваемый бренд.

Франшиза на предоставление услуг.

Такая франшиза содержит четкое и исчерпывающее руководство по предоставляемым услугам, подробное описание всех этапов деятельности. Франчайзер берет на себя обучение персонала.

Производственная франшиза

Такой бизнес предполагает приобретение технологии производства какой-либо продукции. Франчайзер предоставляет предпринимателю все технологические карты, описание производственных процессов и список необходимого оснащения. Во многих случаях именно франчайзер поставляет, устанавливает и налаживает оборудование, а также берет на себя обязательства по обучению персонала и отработке технологии.

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели