Топ-100

Словарь основных терминов франчайзинга.

 

Мастер-франчайзи – франчайзи, который приобрел право на ведение бизнеса на определенной территории.

Мастер-франшиза – право продажи франшиз на территории франчайзи. Приобретая такую мастер-франшизу для конкретного региона, франчайзи получает право продаж франшиз на данной территории.

Мастер-франчайзи имеет право вести предпринимательскую деятельность под эгидой приобретенной франшизы в своем регионе. Он может про давать от своего имени франшизы другим организациям, организуя их обучение на уровне франчайзера. Мастер-франчайзи самостоятельно контролирует работу подчиняющихся ему франчайзи.

Паушальный взнос – вступительный взнос, единовременная выплата франчайзи в пользу франчайзера при приобретении франшизы.

Роялти – регулярные выплаты в пользу франчайзера.

Франчайзер – правообладатель технологии построения, развития бизнеса и пакета прав на франшизу. Стать франчайзером может любая успешная компания.

Франчайзи – предприниматель (организация), приобретающий по договору франчайзинга права на организацию, ведение и развитие бизнеса в соответствии с условиями договора франчайзера.

Франчайзинг – система бизнес-отношений франчайзи и франчайзера по продвижению на рынке услуг или продукции последнего. Франчайзер передает франчайзи права на ведение и развитие предпринимательской деятельности от его имени. Предприятие открывается и работает в соответствии с разработанной концепцией, по установленной схеме и с использование фирменных технологий франчайзера. Используя готовые идеи, франчайзи развивает бизнес под брендом франчайзера. При этом он отдает ему часть прибыли на условиях, отраженных в предварительно заключенном договоре.

Франчайзинг бизнес-формата – вид франчайзинга, при котором предприниматель приобретает полный пакет прав на франшизу.

Франчайзинг продукта и имени – вид франчайзинга, при котором предприниматель приобретает права только на бренд или конкретную продукцию.

Франшиза – пакет прав, который приобретает франчайзи по договору франчайзинга для ведения и развития бизнеса под брендом франчайзера.

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели