Топ-100

Переговоры с франчайзером. На какие моменты нужно обратить внимание.

 

Как только вы выберете сферу будущей деятельности, изучите несколько предложений интересующей вас ценовой категории.

Как правило, все коммерческие предложения представлены на площадках по продаже франшиз или на сайтах франчайзеров в сокращенном виде. Но для ознакомления с основными нюансами этой информации будет достаточно.

Выбрав самое привлекательное, на ваш взгляд, предложение, обратитесь к франчайзеру за более подробными сведениями о правах, обучении, рекламной поддержке, консультационном сопровождении, обязательствах для франчайзи.

Права

Вы должны понимать, какие именно права приобретаете. Предоставит ли вам франчайзер монопольное право работы на определенной территории или будет продавать франшизу на этой территории другим предпринимателям.

Обучение

Почти во всех предложениях по франшизе есть пункт об обязательном обучении. Уточните у франчайзера, что именно подразумевается под словом «обучение». Будет ли это стажировка персонала на предприятии франчайзера или что-то иное.

Честный франчайзер, которому нечего скрывать, предоставит по вашей просьбе контакты тех бизнесменов, которые уже работают по его франшизе. Не поленитесь связаться с ними и узнать, соответствует ли действительности коммерческое предложение франчайзера.

Рекламная поддержка

Если в коммерческом предложении есть пункт о рекламной поддержке, попросите франчайзера конкретизировать его. Узнайте, предоставит ли вам продавец рекламные материалы, разместит ли информацию о вас на сайте компании. Спросите, будет ли у вас возможность создать собственный сайт на корпоративной платформе.

Консультации

Выясните, в каком объеме, на протяжении какого времени и по каким вопросам вы сможете получать консультации. Не забудьте спросить у франчайзера, насколько оперативно работают в его фирме консультанты.

Обязательства для франчайзи.

Это один из самых важных пунктов коммерческого предложения. Попросите франчайзера предоставить вам исчерпывающий список требований, а затем тщательно «пройдитесь» по каждому. Уточняйте даже, казалось бы, незначительные детали. Например, требования к ремонту помещения могут быть довольно расплывчатыми. Вам следует выяснить каждую мелочь. Ведь если окажется, что ремонт не соответствует корпоративному стилю, вам придется переделывать его за свой счет.

Когда все вопросы выяснены, запросите у франчайзера проект договора и внимательно изучите его. Если вы не обладаете юридическими знаниями, поручите провести анализ документа специалисту. Покупка франшизы – серьезный шаг, и вам не обойтись без правовой экспертизы.

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели